歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>
首頁 >區縣 >吳堡縣 >正文

一場情滿吳堡的艾灸帶教義診

發布日期:2019-11-20 16:20
0

40

專家現場教學

11月14日,中國民間中醫醫藥研究開發協會特種灸法研究專業委員會、中國中醫科學院針灸醫院的中醫艾灸義診專家們又一次來到了吳堡縣,開展中醫艾灸扶貧,這次義診主要以“講授艾灸治療常見疾病的技術為主,接診群眾就醫為輔”。9月25日到11月24日,幫扶受助雙方約定在吳堡縣醫院、中醫院和各鎮衛生院對醫務人員開展8次義診培訓,此次是第7次。

專家教 徒弟學

11月14日下午,在郭家溝鎮衛生院二樓的診療室里,北京安定門中醫院針灸推拿科副主任劉延濤手法嫻熟的向大家展示“走罐”技術,他的身邊圍著衛生院的醫生和護士們,大家都在潛心傾聽劉大夫的講解:“走罐法和拔罐法相比,走罐主要是這樣有選擇地在一條經絡上起作用,一定要先在皮膚上抹油再進行扣罐,然后在要拔的部位來回這樣推動……”

聽講最認真的要數老村醫郭光耀了,今年62歲的他在村里服務了40多年又被返聘回鎮衛生院繼續從醫。郭光耀說,自己從1977年高中畢業就回到村里當起了村醫,那時候條件有限沒有辦法系統學習中醫病理知識,他就自己買書看,“自學自治”。看到專家們來吳堡后實打實的“傳幫帶”,他感觸很深:“這兩天有這么好的師父現場教學,又能學到很多中醫診療知識,我太開心了。”目前,郭光耀已經可以很熟練的幫病人找準穴位,針灸治療。

在屋里的診療床上,坐滿了前來看病的鄉親們,有的腿上綁著艾灸盒、有的人雙臂上扎著銀針,還有人在拔罐,大家不時地互相交流一下“治療”心得,好不熱鬧。

郭家溝衛生院院長王振亭手里拿著幾張病人花名單,上面滿滿的記錄著這兩天接收病人的姓名、年齡和癥狀,他說:“兩天接收病人55例把他們的信息全部歸檔,等專家走了還可以繼續來我這里治療。”

授人魚 還要授人漁

除了劉延濤,身懷絕技的還有中國民間中醫醫藥研究開發協會特種灸法研究專業委員會副會長霍艷,她是第二次來吳堡開展義診扶貧活動了,在郭家溝衛生院,霍醫生身邊總是圍著一群人,一天下來忙得連水都顧不得喝上一口。這邊的熱敏灸教學結束后,霍艷又急忙去看另外一個正在灸療的病人,時不時叮囑她要注意施術部位的保暖,避免再受風寒。

中國民間中醫醫藥研究開發協會宣蟄人銀質針療法專業委員會會長汪忠特地從安慶趕來,他15日早上剛下火車來不及休息就投入了義診活動中。經過一天的診療,細心的汪忠發現,當地老年人多,患中風、頸肩腰腿痛疾病的病人居多,而中醫對這些病癥已有成熟的治療經驗。于是,他手把手地教當地醫務工作者掌握中醫疼痛科疾病的針灸、火罐、艾灸、放血、拔罐等手段,與吳堡當地百姓、醫護人員建立了濃濃的情誼。

對于后續的援吳健康扶貧,中國民間中醫醫藥研究開發協會特種灸法研究專業委員會會長王恩光又有了新的計劃,他說:“我們會結合當地醫院實際,一方面繼續跟進制定醫療教學方案,對吳堡醫生們進行培訓,另一方面也將對當地醫院醫療器械依賴程度較低的中醫科作為突破口,將其打造成品牌科室,提升當地醫療水平。”

文/圖 本報通訊員郭嬌娜

本文來源:榆林日報編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号