歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

青少年健康教育公益項目在京舉行

發布日期:2019-11-20 09:43
0

在《“健康中國2030”規劃綱要》中提出,建立健全健康促進與教育體系,提高健康教育服務能力,從小抓起,普及健康科學知識。為培養學生健康意識、觀念和生活方式,提高學生健康素養,由國家衛生健康委員會相關司局支持指導,中國健康促進基金會主辦的《健康中國我行動》——青少年健康教育公益項目(以下簡稱“項目”)簽約儀式近日在北京舉辦。據悉,項目擬用兩年時間,在全國范圍內開展多元化、廣覆蓋的青少年健康促進活動,其中包括:圍繞兒童青少年近視預防、心理健康、預防接種等重點主題開展宣傳活動;同時,在全國開展針對預防接種人員和校醫的以疾病防控為主題的知識更新與教育活動,推動宮頸癌的防治等。

《健康中國我行動》——青少年健康教育公益項目簽約儀式

針對推進青少年健康教育,國家衛生健康委規劃司司長毛群安表示,健康是促進人的全面發展的必然要求,是經濟社會發展的基礎條件。青少年承擔著建設祖國未來的重要任務,在其身心成長與發展的關鍵階段,抓好青少年健康理念與知識傳播,引導學生從小養成良好生活習慣,夯實家庭、學校和社會三位一體的教育基石,并從青少年近視預防、心理健康、預防接種等實處著力,多措并舉,全面提升青少年健康素養,守護青少年健康成長。

“近視的預防需要全社會動員,從源頭控制,健康教育是最重要的一部分。”對于近視問題,武漢青少年視力中心楊莉華認為,科學的生活方式是關鍵,對于近視的健康教育也很重要,這需要作為第一責任人的家長對健康用眼知識有足夠的了解,并科學培養孩子的用眼意識。“此外,對近視‘重治輕防’也是普遍存在的誤區,早期風險監控體系的缺失也是青少年近視多發的重要原因。”楊莉華談到,針對近視的高發,除了家長、學校的監督外,社會應提供更良性的服務,為健康、亞健康的人群提供用早期的科學用眼教育、監測及指導,為已患近視的人群提供更科學規范的檢查,對青少年全面實施視力健康綜合管理,更好維護孩子眼健康。

“針對宮頸癌預防,應盡早在青少年適齡女性中推動宮頸癌的預防意識。世界衛生組織呼吁15歲以下女孩接種HPV疫苗的覆蓋率達到90%以上,希望通過各方的共同努力,盡早建立起宮頸癌預防的保護網,讓中國的宮頸癌防治水平與國際接軌,推動實現世界各國在本世紀’消除宮頸癌’的美好前景。”中國疾病預防控制中心免疫規劃首席專家王華慶教授在啟動儀式上表示。

“實施青少年健康公益項目,將促使學校在‘健康中國’戰略中發揮更好更多的作用。”中國健康促進基金會副理事長徐卸古指出,本項目旨在整合社會行業的資源,把優質的健康教育資源運用到青少年群體中來。

GSK 中國副總裁、企業事務、市場準入及商業營運負責人王新光表示:“本次公益支持青少年健康教育,就是為‘健康中國2030’的實現打牢地基。GSK致力于為實現 ‘健康中國2030’目標作出貢獻。我們期待能夠攜手各界合作伙伴,在達成企業使命的同時,共同實現健康中國的宏偉藍圖。”

本文來源:新華網編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号