歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

“替天下子女盡孝,我自豪”——記榆林高新醫院老年護理院生活護士長梁改娃

發布日期:2019-11-19 15:47
0

“改娃,我的遙控器壞了,你幫我看看。”“改娃,衛生間的馬桶堵了。”“改娃,我頭發長了。”……在榆林高新醫院老年護理院,老人們口中經常呼喚的改娃的名字,什么事都要她親力親為。1988年出生的梁改娃,是護理院的生活護士長,她長年管著50多位托養人員的吃喝拉撒睡,深得老人們的信任。

downLoad-20191119154552

打開封閉的心門

當前,有許多老人選擇居家養老,但有的老人因年齡偏大、生活不便,兒女又忙于工作無暇陪伴。為解決這一問題,2015年5月,我市首家老年人日間照料中心在高新醫院成立,為社區老年人提供日間照料、生活護理、家政服務和精神慰藉等服務。

3年多來,梁改娃以超乎尋常的耐心和愛心,細心地照顧著每位老人。

79歲的高發長老人,剛開始對梁改娃的照料并不配合。梁改娃說,當他們第一次去接老人到照料中心時,他躺在一盤不足10平米的小炕上,已失去行走能力。到醫院后,高發長不配合治療,不輸液、不吃藥,并說有人要害他。在梁改娃的堅持下,老人慢慢接受了梁改娃,并經常和她拉家常。每次不吃藥時,梁改娃就哄他:“你不吃藥,我工作沒完成,領導不給發工資。”他就乖乖把藥吃了。每天,她都重復著這樣的話語,一直到老人恢復正常。

高發長擔心自己腿部著涼,夏天不脫棉褲,咋哄都不行。梁改娃今天給他脫下,明天他又穿上,梁改娃只好耐心地和老人溝通。梁改娃給老人理發時,高發長不配合,說要留長發、留辮子,并堅持要染發。梁改娃便買了染發劑給他染發。第一次染發,梁改娃和高發長全身都是染發劑。同事和其他老人看見都笑彎了腰。梁改娃說:“不要笑,第一次沒經驗,下次我就會了。”

高俊山老人被送來照料中心時,怎都不愿進醫院。梁改娃在烈日下站了5個多小時,慢慢勸解,終于把他帶進病房。剛開始,他拒絕飲食和休息,在精神科醫生的幫助下,他才安靜下來。梁改娃為他清理衛生時,從他馬甲里掏出1萬多元。她馬上聯系醫院領導和監護人,經監護人同意,這筆錢由醫院代為保管。高俊山老人在梁改娃和同事們的精心護理下,病情慢慢好轉,還會幫忙拖地、擦桌子等。

溫暖被遺忘的角落

老年護理院還托養著一些殘疾人、貧困戶和流浪漢,正是因為這份工作特殊,練就了梁改娃嫻熟的服務技能。

有位走失老人剛被接到醫院時滿臉污垢,全身穿了20多層衣服,沒有扣子,用一根根布條綁住,不愿意和人說話,看見人就跑,也不愿意換衣服,否則就打人。梁改娃不嫌臟,耐心地安撫他,慢慢打開老人的心理防線,讓老人心甘情愿地換衣服、洗澡,從心里接受這個大家庭。

有位救助站送來的無名老人,交接時以精神異常收住入院。經過半年精心護理,一天早晨,梁改娃像往常一樣給老人更換衣服、打洗臉水,快吃飯時,老人突然開口說:“我幫你吧!改娃,你忙你的。”梁改娃詫異道:“你可以嗎?”老人說:“我都會,放你的心。”那一刻,梁改娃很是欣慰。

這樣的例子實在太多,梁改娃都記不清了。這里的老人有眼睛失明的,有大小便失禁的,有患癲癇病的……她和她的護理團隊,把每位入住老人都當作自己的親人,讓他們都感覺到家的溫暖。

親近孤獨的老人

對于那些失去自理能力的老人來說,仁愛、溫和和關懷,有時比藥物更為重要。

81歲的鄭思榮老人,自老伴去世后,一個人在家無事可干,子女也不放心。5年前,子女們把他送到高新醫院老年護理院日間照料中心。剛開始,老人不習慣這里,梁改娃每天給他測生命體征,陪老人聊天,為他解決一些生活中的困難。半年后,老人喜歡上了中心,把這里當成自己的家,把改娃當成自己的孫女。現在老人身體硬朗,每天生活的很有規律,經常鍛煉身體,參加文娛活動。

當初調整崗位時,梁改娃也有過猶豫。和普通護士相比,養老護理員聽起來不那么體面。平時在大街上遠遠看見精神不太正常的人都要繞道走,何況是和他們經常生活在一塊兒,照顧他們的日常生活。工作時間久了,梁改娃發現這些老人一點都不可怕,他們的世界很單純,一點點關心都會讓他們非常幸福,誰對他們好,他們就喜歡誰。

梁改娃說:“替天下子女盡孝,我自豪!”每個人都會老,她要幫助更多的老人康復,給他們以精神慰藉,讓每位老人都有一個有尊嚴的晚年。

文圖/記者劉建坤 王紅霞 馬蕊

本文來源:榆林日報編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号