歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

陜北回眸

發布日期:2019-11-19 15:34
0

中華文明,由4300年前的石峁走來;

陜北畫卷,從81811平方公里的熱土上展開。

“美哉斯阜”,一望無垠的黃沙草灘、連綿起伏的黃土高原,還有那逝者如斯夫的黃河,雕刻出中華文明發祥地之生機勃勃、生生不息的生命壯美。黃天厚土,時空經緯,大漠草灘、黃土高原在這里交界,黃河、長城在這里交匯,游牧文化、農耕文明在這里交融。《水經注》“禹治水,壺口始”,《史記》“黃帝崩,葬橋山”,中華文明人文地理標志之人與自然的長城、黃河,人與人的長城、秦直道,兩個黃金十字在陜北烙印,既界定了中華文明坐標,也界定了陜北在中華文明中精神高地、文化福地、資源寶地的歷史地位。

走進陜北,放眼歷史,一段段生動鮮活的中國故事娓娓道來:秦以降,天下一統,陜北地以上郡天下名。蒙恬將兵,“怯匈奴300里”;扶蘇蒙難,至今尚有嗚咽泉。曾幾何時,漢武揮鞭,龜茲、南匈奴歸附;“五胡亂華”,“胡攪胡、漢攪漢”,成就多元文化。長城狼煙、邊塞烽火,盡毀漢畫像石“沃野千里,谷稼殷積”景象,使山河破碎,空留“七筆勾”千古文訟。“一斗河水六升沙”,水土流失,為黃河著色、讓貧困肆虐,然窮則思變,世世代代生于斯、長于斯的陜北人,在血火淬煉中,一次次實現鳳凰涅槃,北治沙、南治土,將800萬畝流沙綠植固定,創造出高西溝式的“泥不下山、水不出溝”人間伊甸園。

撫今追昔,審視陜北,一幅幅如夢如幻的鄉愁畫面徐徐打開。壺口、乾坤灣、太極灣、花馬池、紅堿淖、波浪谷,大自然的鬼斧神工,已物化為凝固的詩;玉華夏宮寶塔山、白云道觀香爐寺、闖王行宮蘄王廟、姜氏莊園統萬城、鎮北高臺萬佛洞,民間智慧的巧奪天工,已外化為律動的畫。“無定河邊暮角聲,一夕秋風白發生”的悲戚,“誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵”的慘烈,范仲淹“人不寐,將軍白發征夫淚”的傷感,白居易“應知無定河邊柳,得共江南雪絮春”的欣喜,毛澤東“數風流人物,還看今朝”的豪邁,悲喜一念間。歷史舞臺,家國情懷,英雄排陣,列隊而來——宇文愷、韓世忠、折氏府、楊家將……貂蟬、闖王,英雄美人同出一縣,為人間佳話;李自成、李元昊,同村兩帝王,各領風騷數百年,成歷史美談。近代,“五四”開化,馬列傳播,劉志丹、李子洲、謝子長塞北播火,民主斗士杜斌丞百年樹人,開明紳士李鼎銘“精兵簡政”,抗日名將杜聿明勇赴國難,報界宗師張季鸞指點江山,文學巨匠柳青、路遙激揚文字,江山代有才人出,群星燦爛耀中華。

清澗起義掀起紅色狂飆,紅軍長征到陜北,長征落腳點、抗日出發點扭轉乾坤,陜甘寧邊區根據地,延安精神大寫歷史。中共中央轉戰陜北,棗林則溝分兵定所向、小河會議劍指中原,神泉整軍土改,楊家溝窯洞的燈光,沙家店戰役的烽火,實現戰略轉折,中國革命從這里走向勝利!

土窯洞、小米飯,適者生存成就“米脂婆姨綏德漢”,回望歷史,信天游從遠古響起,成了陜北人的精、氣、神,也成了中國人表達民族大喜大悲的必然選擇。陜北陽歌,延安三鼓,舞出精彩世界;安塞剪紙,窯洞建筑,鐫刻歷史光陰;黃陵祭典,木蘭傳說,講好中國故事;陜北民諺,綏德嗩吶,唱響時代旋律。風俗教化,“堪稱文化的中堅”,成了陜北人文化自信的底氣。

展望未來,黃土文化、紅色基因、綠色生機、黑白礦藏,五彩陜北步入發展快車道,一個文明、開放、厚德、向上的新陜北正在崛起!

作為土生土長的陜北人,雖離群十年游蕩于三秦,但距離產生美,陜北韻、家鄉情更是難以割舍,不能自已,竟不知天高地厚,提筆留言,出版了《把根留住·陜北方言成語3000條》《留住祖先的聲音·陜北方言成語3000條》《陜北民歌300首》并為紀錄片《陜北話》總撰稿。但那個厚重、神奇的陜北,那個在中華文明中獨具典型性、代表性的陜北,還遠未被人認知,本著從陜北看中國的樸素初衷,我著手編撰《陜北回眸》叢書,從人文地理、民俗風情、生產生活等細節分集解構陜北,立求從田野視角、平民認知、人性感悟向世人介紹一個充滿人性、天性、野性與神性、禪性、靈性的陜北。

《陜北回眸》系列叢書第一、二輯《陜北話中話》《信天游說》今由商務印書館同時出版發行。《陜北話中話》用大中華視角,分“方言是中華文明的解碼”“方言是折射語言進化軌跡的棱鏡”“陜北方言的特色底蘊”“方言的情感承載”四個維度,詮釋了方言的無限魅力,用陜北話講中國故事其樂無窮。《信天游說》從民族和韻、生命吶喊、愛情禮贊、陜北之歌、時代強音五個方面,展示了信天游唱紅了天(東方紅)、唱慟了地(哀樂)、唱出一個歡天喜地(春節序曲)的文化傳奇,讓我們一起從悠揚動聽的信天游中聽見古代,感悟中國。

王六

本文來源:榆林日報編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号