歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

“無字書”的妙用

發布日期:2019-11-19 15:33
0

古今中外,許多名人志士,都是既讀“有字書”,又讀“無字書”。屈原的一生“博聞強志”“嫻于辭令”,并且十分注意接近群眾,哀民生之多艱,愛國重于一切,因而寫出了千古絕唱《離騷》。司馬遷十歲誦讀古文,學識日進,二十歲開始長途游歷,廣泛接觸社會,熟悉祖國山川,體察民情民俗,為后來撰寫《史記》打下了堅實的基礎。李白與杜甫,都是讀萬卷書,行萬里路,歷盡滄桑,而成為“詩仙”“詩圣”的。蘇聯大文學家高爾基寫過許多革命文學名著。然而,高爾基《我的大學》卻還樣告訴我們,他這個只念了幾個月書的孤兒,正是在流浪漂泊的苦難生活中讀了社會這本無字之書而學到大量知識的。  

書能無字嗎?依正向思維,無字便不成書;若從反向思維,世間確有無字書。周恩來曾撰聯:“與有肝膽人共事,從無字句處讀書”。清人張潮說:“善讀書者,無之而非書。山水亦書也,棋酒亦書也,花日亦書也。能讀無字之書,方可得驚人妙句。”我國著名教育家陶行知先生對此更有精辟的闡述:“花草是活書,樹木是活書,飛禽走獸小蟲微生物是活書,山川湖海、風云雷電、天體運行都是活書。活的人、活的問題、活的文化、活的世界、活的宇宙、活的變化都是活的知識寶庫,都是活的書。”這里說的“活書”,也就是內容廣博、深邃的無字之書。

讀有字書,能讓人學到更多知識,歷史的、政治的、經濟的、科技的、專業的等等,只要你肯讀,都會有所收獲。而讀無字書,則能讓我們獲得從書本中難以覓到的書香。因為比起書本知識來,人生、社會、宇宙這本無字大“書”,具有更廣闊、更豐富、更生動的內容。

讀無字書,強調的是“讀”。這個“讀”,也像讀有字書那樣需要用嘴、用眼、用心,但比起有字書來,則要求更高。說到底,讀無字書中的“讀”不是具體的讀,而是體驗,是體味,是感悟。因為無字書——社會生活中的一切,一草一木、一山一水、一事一物……每一處都是風景,每一頁都有故事,或精彩、或平淡,都需要用心思去讀,用智慧去讀,用激情去讀,只有這樣,才能讀出精彩來。

鄒紅梅

本文來源:榆林日報編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号