歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

1462封家長來信:和孩子溝通基本靠吼怎么辦

發布日期:2019-11-18 16:19
0

前不久,杭州市公益中學的潘志平校長給家長們寫了一封親筆信,讓家長們聊聊目前在教育孩子上遇到了哪些困難。他收到了1462封家長的回信,一封封細細讀下來,深刻體會到了老父親老母親們的焦慮和困惑。

“孩子很急躁,遇事一點就炸!溝通靠吼,無法找到共同的頻道。真不知道該怎么辦啊!”

“孩子進入青春期了,作為家長的我估計也快進入更年期了。已經有段時間感覺和孩子的交流明顯有問題了。沒說幾句話,大家的語氣、脾氣就會上來。”

“孩子有了自己的秘密。手機設了你所不知道的密碼,和同學交流避開了你的視線,做作業把房門也關上了……”

近日,在杭州市公益中學舉行的“愛在青春期”全國青春期教育論壇上,一場“專家、校長、學生、家長”四方會談開場。

 青春期遇上更年期

  父母孩子都煩惱

一位初三的男生說,每天最怕老媽苦口婆心地嘮叨自己要怎么怎么努力。“家長總是喜歡給你定一個目標,但這就像枷鎖一樣,其實不需要千言萬語,我自己領悟了才最重要。”

還有一位初三的男生說,老媽遇到事情總是會“過度解讀”。比如很小的一件事,經常不是就事論事,而是一扯就到大老遠,然后說你這不好那不好,都是這個原因。

一位女生說,大家私下里都討論,當青春期遭遇更年期,真的是太難了。“我們也覺得父母很不容易,也希望有良好的關系。但有時候爸媽一席話,就會把自己所有的付出、所有的努力都否定了。我就有一種‘沒有一個人理解我’這樣的感受,沒法心平氣和跟父母交流。”

同學們還編排了一個心理劇《你是我的玫瑰》,在“吐槽”爸媽之余,更多的是袒露心聲。

“親愛的爸爸媽媽,我的人生就像你們規劃好的表格,很有條理,沒有意外,但我希望我的人生像一本畫冊。”

青春期叛逆?不要怕

  秘籍在這里:“順毛捋”

潘校長說,針對青春期的孩子,在教育上還是要“順毛捋”,要基于這個年齡段孩子的特點,說話做事順應孩子的心理需求,“剛柔并濟柔為上”。要解決青春期的難題,很難也很簡單,有時候跟孩子散個步、唱個歌、看個電影,走進彼此的內心,一切就好辦了。

心理學專家駱宏說,自己也是一個初中生的爸爸,也遇到過孩子青春期的種種問題。青春期是孩子成長中很重要也很正常的時間段,其實和孩子溝通只有一個“奧秘”,那就是“理解”。

他還介紹了“賞識療法”,要盡可能欣賞、鼓勵孩子。“欣賞出成績的孩子是容易的,但孩子最需要肯定和鼓勵的恰恰是他們遇到困難的時候。”

有一種說話的方式,爸媽們可以嘗試看看。

很多爸媽講話的套路,經常是“你最近蠻用功的,但是……”

給孩子的一個信息就是,前半句鼓勵沒用,重點在“但是”的后面,是“爸媽就是在批評我”。

假如要給孩子指出一些問題,同時又肯定孩子有做得好的部分,如果又特別喜歡用“雖然……但是……”句式的家長,駱宏建議可以“反著用”。

怎么用呢?

比如——今天爸媽覺得你(指出一個問題),但是爸媽不是都否定你,你這些地方做得好,我們都看到了。

如果“雖然……但是……”這個句式控制不好,他建議爸媽們盡量多用“一方面,另外一方面”來表述。

本文來源:錢江晚報編輯:梁亞玲

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号