歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

阿里“回歸”港股 為香港市場再注入新經濟血液

發布日期:2019-11-16 09:35
0

新華社香港11月15日電 題:阿里“回歸”港股 為香港市場再注入新經濟血液

新華社記者李濱彬

阿里巴巴集團控股有限公司15日啟動香港上市招股,香港公開發售時間為11月15日至20日,發行價將不高于每股188港元,股份代號為9988。

阿里將成為港交所上市制度改革后首家在香港第二上市的海外發行人。市場人士認為,此次阿里“回歸”港股,是對香港上市制度改革成效的肯定,為香港資本市場再注入新經濟血液,將吸引更多海外上市的發行人赴港第二上市。

阿里“回歸”肯定香港上市制度改革成效

阿里巴巴曾打算在香港上市,但因香港未實行“同股不同權”機制而改為遠赴紐交所上市,共籌集了250億美元,成為2014年全球規模最大的IPO。

阿里巴巴董事局主席兼首席執行官張勇表示,2014年阿里巴巴首次上市時,遺憾地錯過了香港。香港是全球最重要的金融中心之一。過去幾年間,香港的資本市場已經發生了很多令人鼓舞的重大改革。在當前香港社會發生諸多重大變化的時刻,阿里依然相信香港的美好未來,希望積極參與香港的未來建設。

香港交易所進行的25年來最大的上市制度改革于2018年4月30日正式生效,便利不同投票權架構的創新型公司、未盈利的生物科技公司等新經濟公司在香港上市,以及為尋求在香港作第二上市的中資及國際公司設立新的第二上市渠道。

此次,阿里將作為一家有不同投票權架構的公司在港上市。市場對阿里此次香港上市反響強烈。

中銀香港高級經濟研究員蘇杰表示,當年因阿里棄港赴美上市,引發香港市場與監管機構的熱烈討論,最終推動上市制度改革成功落地,此次以新經濟+“同股不同權”回歸并首創無紙化新股上市,可謂眾望所歸。

“阿里選擇這一刻在香港上市,香港作為國家的國際金融中心地位備受肯定及強化,也肯定了香港資本市場改革創新的努力。”博大資本國際行政總裁溫天納說,阿里回歸,有助豐富香港的科技投資選擇和投資組合結構。

市場看好阿里長期表現

香港本地經濟連續兩個季度環比負增長,已表明香港陷入經濟技術性衰退。且受本地暴力活動和外圍市場影響,本周恒生指數下跌4.79%,跌幅超過1300點。

蘇杰認為,阿里上市可提升近期港股上市的活躍氣氛,扭轉當前香港新股平均規模普遍偏小的局面。

華大證券首席宏觀經濟學家楊玉川表示,阿里作為知名電商,感興趣的投資者很多,香港銀行系統短期資金也明顯抽緊,拆息上漲,不過由于投資者較為踴躍,所以定價可能不便宜,投資者要有長期投資的心理準備。

據了解,代表阿里普通股的美國存托股將繼續在紐約證券交易所上市交易,每一份美國存托股代表八股普通股。在本次香港上市完成后,阿里香港上市股份與紐交所上市的美國存托股將完全可轉換。

建銀國際首席策略師趙文利分析,由于本次港股上市為增發而非首發,目前美股仍為阿里交易的主戰場,公司業績、前景等都已被研究較為充分,目前股價較為合理,相信較難出現暴漲暴跌局面。阿里作為新經濟龍頭股,有長期配置價值。

阿里為港股再注入新經濟血液

2018年,香港進行了25年來最大的上市制度改革,為新經濟企業敞開懷抱,助力香港在2018年重新登上全球IPO(首次公開募股)集資榜首,鞏固了全球金融中心地位。

市場人士認為,阿里赴港上市,將大大增加香港今年的集資金額,有助香港維持全球融資中心的地位,有利其他企業選擇港股市場作為融資及上市地,強化香港市場的國際形象。

趙文利分析,阿里集資約119.5億美元,若算上超額配股權,阿里將集資137.4億美元,成為港股第三大新股,僅次于友邦保險和工商銀行。此番如果阿里順利上市,將有助阿里在全球IPO集資額領域繼續領先。

與此同時,阿里香港上市,為香港市場再度注入新經濟血液,對香港資本市場有正面積極的作用。未來也能夠進一步吸引布局中國新經濟和互聯網的資金投資港股。

溫天納說,阿里上市也會增強香港科技股的估值示范效果,有利未來科技企業赴港上市尋找到更為具有代表性的估值參考。

市場人士表示,繼小米集團和美團點評之后,阿里也將納入港通股,成為中國內地投資者的重要投資標的之一,強化內地投資者及企業對香港作為國際金融中心和融資中心的認同,鼓勵更多內地企業及投資者利用港股市場。

本文來源:新華網編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号