歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

移步皆是景 處處好風光——榆林打造旅游品牌活動紀實

發布日期:2019-11-15 02:20
0

陜北之北的榆林,人杰地靈、物華天寶,是一方神秘的圣土,其獨特的自然環境,悠久的歷史淵源,眾多的著名人物,深厚的人文底蘊,淳樸的風俗民情,豐富的旅游資源和罕見的能源寶藏,展現了榆林無限的魅力。

近年來,我市積極探索旅游發展新模式,以舉辦“陜北榆林過大年”和“清爽榆林”等旅游品牌活動為抓手,依托12個縣市區,開展了各類形式多樣的主題活動,其中定邊縣的首屆環千年鹽湖汽車場地越野拉力(全國)邀請賽與定邊旅游文化節、子洲縣山地自行車(全國邀請)環山賽、吳堡黃河大峽谷國際漂流公開賽等一系列大家喜聞樂見的文化活動的集中展示和呈現,有效提升了榆林旅游知名度與參與度,向全國展現塞北風情的獨特魅力。

榆林,地處黃土高原和毛烏素沙地的交界處,黃沙、黃土地是人們對這里的印象,隨著一代代治沙人的努力及植被綠化工作的不斷推進,這里出現了遼闊壯美塞上風光與清爽秀麗旖旎風光共存的榆林美景。

作為激活榆林全域旅游新密碼,“清爽榆林”從2016年的旅游周,到2017年的旅游月,再到2018年的旅游季,已經形成了特色的旅游品牌,受到了廣泛的關注。尤其是2019年的沙地避暑旅游季系列活動,為了使活動形式更加新穎,內容更加豐富,分布更加廣泛,充分展示榆林豐富的文化旅游資源和產品,增強“清爽榆林”旅游活動的吸引力和影響力,活動圍繞“博物榆林、唱響榆林、美食榆林、休閑榆林”等主題,由各縣市區針對游客需求和市場導向自主開展各類形式多樣的文化旅游活動,確保整個夏季活動不斷,精彩紛呈。

“清爽榆林”是榆林“旅游+”模式的一次新探索,活動舉辦還在不斷總結、完善中,帶著民歌、民俗、美食、賽事走向全國,走向世界,從而帶動榆林旅游業跨越式發展,為榆林的產業轉型、社會進步作出重要貢獻。

與“清爽榆林”相對應的,是“過大年”活動。在眾多的節慶活動中,“陜北榆林過大年”已成為響當當的,拿得出手、喊得出口的一塊旅游金字招牌。2017年春節,圍繞“鄉愁”“年味”創新策劃了2017“陜北榆林過大年”活動,引起社會各界廣泛關注,引爆了一股強勁的榆林旅游熱。2018年春節,豐富的旅游產品供給,頻繁的媒體報道率,扎實的服務保障,使春節成為歷年來最有影響力、最為火爆、最有年味、最值得追憶的春節。2019年春節期間,“陜北榆林過大年”以“老家榆林大不同,攜手共進新時代”為主題,通過文化之城、魅力之城、科創之城、文明之城、活力之城五大板塊交錯開展,全方位、多角度展示榆林的歷史文化、旅游線路以及高新技術產業發展、文明城市創建成果等精彩內容。榆林獨特的年俗文化讓記者朋友耳目一新,“火判官”、原生態實景演出、農耕文化與游牧文化的碰撞,古老的民族文化基因在獨具特色的歌舞里、在喜慶的嗩吶聲中、在豐富多樣的年節習俗中綻放出新的生機和活力。榆林年味通過媒體報道,傳到遙遠的四川、山西、河南、內蒙古、寧夏、甘肅及陜西其他地市等地。

“陜北榆林過大年”系列活動既是對榆林民風、民俗、民情的全面展示,也是對陜北鄉土民俗的真實呈現,游客對榆林的關注度越來越高。經過歷年的推進,活動從政府主導逐漸轉變為全社會參與,成為增加榆林旅游知名度和美譽度、提升旅游產業發展效益的重要推手。據了解,景區、酒店、商家借“過大年”品牌做植入營銷,在2019年更是達到新高,經營商家較往年大幅度提升,城區主會場夫子廟文化廣場業態逐漸激活,全社會輿論氛圍營造更加積極。

據了解,我市旅游人次從2004年的265萬人次增長到2018年的4333萬人次,旅游收入從2004年的4億元增長到2018年的253.9億元。

打造旅游文化品牌、挖掘文旅產業新動能,打造旅游消費新亮點,榆林旅游,未來可期。

本報記者馬蕊

本文來源:榆林日報編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号