歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

堅持綠色發展 守護碧水藍天——我市著力推進生態環境保護工作

發布日期:2019-11-10 16:57
0

天藍地綠,水清景美,清新的空氣撲鼻而來……漫步在駝城大地,處處皆是醉人美景,宛如一幅多彩動人的生態畫卷,讓人流連忘返。

今年以來,我市始終堅持生態優先,持續強化生態環境保護工作,守住生態底線,筑牢生態屏障,堅決打好環境污染防治攻堅戰,為全市加快推進高質量發展提供堅實的生態環境保障。

01RB01B20191106C

聚力打好“四大戰役” 著力改善環境質量

打好藍天保衛戰。我市加強揮發性有機物治理,全面完成了全市餐飲油煙、汽修噴涂廢氣、加油站油氣等生活源治理,重點企業全部完成揮發性有機物治理并實現在線監控,今年上半年,我市臭氧濃度同比下降0.2%,超標天數同比減少12天。強化建筑揚塵、道路揚塵和裸露土地揚塵管控,推行企業智能降塵系統建設,并扎實開展了各縣市區城市建成區及工業園區內所有10蒸噸及以下燃煤鍋拆改工作。

打好碧水攻堅戰。以流域綜合治理為重點,我市對全市977個入河排污口開展了集中治理,鞏固黑臭水體治理工作取得顯著成效,被財政部、住建部、生態環境部確定為全國第二批城市黑臭水體治理示范城市。啟動了全市13座城市生活污水處理廠提標改造工作,其中府谷縣污水處理廠已改造完成。《榆林市無定河流域水污染補償辦法》全面施行,上半年補償總金額達777萬元,水污染防治長效機制不斷健全。

打好凈土防御戰。我市強化重點監管企業污染地塊的風險評估與管控,完成工業園區、飲用水水源地、油氣田開發區土壤污染的調查監測,累計對379家企業開展土壤詳查,并將130家企業列入監管重點,納入專項執法檢查范圍,及時發現和糾正違法行為和問題。

打好青山持久戰。我市持續推進農村環境綜合整治工作,先后爭取省級專項資金4900多萬元,對9個縣區開展綜合整治,目前已基本完成。同時,組織開展了“綠盾”自然保護區專項行動,排查發現的685個問題全部完成整改。

鐵腕治污促攻堅 聚焦問題抓整改

今年以來,我市將鐵腕治污22項攻堅行動作為“四大保衛戰”和中省環保督察整改工作的總抓手,強力推進。其中,加強鍋爐達標排放改造,城區周邊12家重點能化企業已改造完成7家,中心城區169臺燃煤鍋爐已拆除167臺。著力推進臭氧重點污染源治理,全市的21家重點企業中已有19家建成并開始檢測。

同時,我市加大入河直排口和水體達標整治整治力度,城市建成區209個入河直排口整治完成187個,村鎮768個整治完成595個;窟野河共129個直排口,已治理108個,其余21個采取臨時收集措施,據監測數據顯示,今年5至6月份,紅堿淖污染物指標同比降低。此外,城區臭氧治理、錯峰生產、渣土車改造、城市道路及國省道路養護、養殖戶搬遷及“火燒區”治理6項攻堅行動已基本完成,其余正在有序推進之中。

我市全力推進中省環保督察整改,聚焦問題,補齊短板。截至目前,2018年中央環保督察“回頭看”反饋我市的具體問題10個,立行立改的3個共性問題已完成整改,5個配合整改問題和2個牽頭整改問題正在按照整改方案有序推進。省委環保督察“回頭看”反饋我市具體問題40個,目前已整改完成9個,其余正在按計劃積極推進。

記者閆景

本文來源:榆林日報編輯:高麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号