歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

人體免疫力降低容易導致感冒

發布日期:2019-10-31 09:30
0

新華網北京10月31日電(王蹊)入秋后,天氣變幻莫測,不少人一不小心就患上了感冒,感冒的發病機理是什么?不同的感冒又怎樣區別?近日,北京中醫藥大學中藥學院臨床中藥系副教授劉欣做客新華網“健康大講堂”,與網友暢談秋季的感冒防治話題。

北京中醫藥大學中藥學院臨床中藥系副教授劉欣做客新華網“健康大講堂”

感冒是我們日常生活中的一種高發性常見病,從醫學的角度來看,人為什么會感冒?感冒的發病機理是什么?劉欣介紹,感冒是一個中醫名詞,西醫上把它叫做呼吸道感染。人之所以會感冒,主要有兩個原因:一個是外來原因,一個是內在原因。外因就是外邪侵居于人體所以使人得病,而內因就是指我們正常的抵抗力、免疫力的下降,外因是決定的因素,內因是主要影響因素。

劉欣說,中醫里的外因主要是指“風寒暑濕躁火”六種邪氣。而西醫認為感冒的外因是病毒或細菌侵犯人體而引起的急性炎癥反應,即病毒或細菌在呼吸道粘膜增殖、復制和釋放,引起上皮細胞的變性、壞死和脫落,導致上呼吸道的炎癥性改變。

另外,感冒的癥狀有哪些?人們的哪些行為容易導致感冒?劉欣表示,感冒癥狀一般有頭痛、鼻塞、流涕、打噴嚏、惡風寒、發熱、脈浮等主要臨床表現。內因是導致感冒的重要影響因素,當人們的日常行為導致人體抵抗力下降時,就很容易導致感冒。比如生活作息不規律、經常熬夜、飲食不規律、缺乏鍛煉、寒冷的失調,天冷不加衣,天熱經常服用冷飲,過度疲勞等行為,這些行為導致人體出現免疫能力低下,這時再加上外部因素的侵入,就非常容易導致感冒。

本文來源:新華網編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号