歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

榆能集團橫山煤電一體化項目全面投運,將實現產值約30億元

發布日期:2019-10-30 00:15
1

10月29日17時18分,榆林能源集團橫山煤電有限公司集控室內掌聲雷動,該公司2×1000兆瓦高效超超臨界間接空冷燃煤發電工程一號機組圓滿完成168小時滿負荷試運行,標志著榆能集團橫山煤電一體化項目一期工程正式建成投運。市長李春臨宣布兩臺機組全面投入商業運營。市委常委、副市長、榆能集團董事長馬洪潮講話。

馬洪潮說,榆能集團橫山煤電一體化項目清潔電能通過“榆橫—濰坊”特高壓送出,不僅緩解沿線省區環保壓力和用電壓力,而且形成了榆林煤電項目集群效應,開創了榆林火力發電項目建設的新紀元,對推進我市煤炭資源轉化、提升工業發展水平、建設世界一流高端能源化工基地具有重要意義。企業將繼續堅守初心,勇擔使命,全力抓好項目管理運營,實現機組安全、穩定、長周期運行,促進榆能集團轉型升級、高質量發展,為榆林高質量發展作出新成績。

榆能集團橫山煤電一體化發電項目位于橫山區波羅鎮,是國家大氣污染防治行動計劃重點輸電通道“榆橫—濰坊1000千伏特高壓交流輸變電工程”的3個配套電源點之一,也是國家“西電東送”的重點項目。項目一期建設2×1000兆瓦高效超超臨界間接空冷機組,二號機組于2018年12月13日投產發電。兩臺機組投產后,年耗煤量約400萬噸,年利用小時5500小時,年發電量110億千瓦時,將實現產值約30億元。

項目于2016年6月開工建設以來,設計貫穿節能環保理念,主機采用國際先進、國內領先的高參數大容量間接空冷機組,同步建設工藝先進的脫硫脫硝裝置,大氣污染物按照“近零排放”設計。項目建設創造了首臺投運的脫硫裝置、低位排煙集中布置在間冷塔內的“三塔合一”百萬機組和首臺投入商業運營的間接空冷百萬機組兩項世界紀錄;創造了已投運燃煤電廠最高的間冷塔和1000千伏特高壓交流輸電距離最遠的已投運百萬機組兩項全國紀錄。

記者 吳杰報道

本文來源:榆林日報編輯:李小龍

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号