歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

預防食源性疾病的十項建議

發布日期:2019-10-16 15:54
0

1、不買不食腐敗變質、污穢不潔及其它含有害物質的食品;

2、不食用來歷不明的食品;不購買無廠名廠址和保質期等標識不全的食品;

3、不光顧無證無照的流動攤檔和衛生條件不佳的飲食店;不隨意購買、食用街頭小攤販出售的劣質食品、飲料。

4、不食用在室溫條件下放置超過2小時的熟食和剩余食品;

5、不隨便吃野菜、野果。野菜、野果的種類很多,其中有的含有對人體有害的毒素,只有不隨便吃野菜、野果,才能避免中毒,確保安全。

6、生吃瓜果要洗凈。瓜果蔬菜在生長過程中不僅會沾染病菌、病毒、寄生蟲卵,還有殘留的農藥、殺蟲劑等,如果不清洗干凈,不僅可能染上疾病,還可能造成農藥中毒。

7、不飲用不潔凈的水或者未煮沸的自來水;水是否干凈,僅憑肉眼很難分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝開水最安全。

8、直接食用的瓜果應用潔凈的水徹底清洗并盡可能去皮;不吃腐爛變質的食物,食物腐爛變質,就會味道變酸、變苦;散發出異味兒,這是因為細菌大量繁殖引起的,吃了這些食物會造成食物中毒。

9、進食前或便后應將雙手洗凈;養成吃東西以前洗手的習慣。人的雙手每天干這干那,接觸各種各樣的東西。會沾染病菌、病毒和寄生蟲卵。吃東西以前認真用肥皂洗凈雙手,才能減少“病從口入”的可能。

10、在進食的過程中如發現感官性狀異常,應立即停止進食。

本文來源:榆林日報編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号