歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

榆林市行政審批服務局:辦事只進“一扇門” 為民服務“不打烊”

發布日期:2019-09-30 09:24
0

市政務服務中心2018年3月遷址市民大廈,使我市政務服務事業發生了里程碑式的變化,而今年市行政審批服務局的掛牌成立,則標志著我市行政審批制度改革進入了一個新的發展階段。在全市開展優化營商環境、推進審批制度改革的3年多來,市行政審批服務局前身——市政務服務中心牢固樹立“以人民為中心”的服務理念,認真貫徹落實中、省、市一系列決策部署,以實現“一門辦理、一窗受理、一網通辦”為目標,不斷優化服務、簡化程序、提升效率,為我市加快政府職能轉變、深化“放管服”改革、優化提升營商環境作出了重要貢獻。市政務服務中心已成為全省進駐事項最多、服務面積最大的政務服務窗口單位。

以標準化創建為引擎 政務服務水平極大提升

推進政務服務標準化,是提高政務服務質量和水平的最有效手段。近年來,市政務服務中心以標準化建設為總抓手,主動爭取成為全國社會管理和公共服務綜合標準化試點項目實施單位,強力推進標準化創建工作。

試點創建3年來,市政務服務中心始終堅持“問題導向、整體規劃、分類實施、統一要求、全面推進”的原則,以簡化流程、優化服務、提高效率為重點,以“一網通辦”為支撐,構建起了一套協調完整、科學實用的政務服務標準體系,基本實現了中心各項管理和服務標準的全覆蓋,實現了“流程簡化、時限縮短、環節壓縮、材料簡化”的目標。截至目前,服務事項承諾時限普遍縮短50%,辦理環節精簡70%,一般類業務經辦時間也平均縮短5—10分鐘。

在標準化創建過程中,市政務服務中心堅持目標導向、服務導向和問題導向,構建起了具有自身特色的政務服務標準體系,收集制定各類標準853項,其中國家標準60項、行業標準3項、地方標準9項、中心標準781項,覆蓋了71家進駐部門的602項服務事項,標準覆蓋率達到95%以上,做到了凡是工作都有標準,凡是過程都有控制,凡是崗位都有職責。同時,在政務大廳實現了統一服務形象、統一劃分區域、統一設施配備、統一推行無聲叫號系統的“四個統一”的管理運行規范。

為更加方便群眾辦事,市政務服務中心以“一網通辦”“一窗受理”為主要抓手,打造“線下服務+線上服務”雙軌并行的全方位政務服務模式,實現所有服務事項可網上預約和咨詢,稅務等多部門54個事項辦理實現“零跑路”,梳理“最多跑一次”事項100多項,占總事項的 20%以上。在2019年6月的第三方調查統計評價中,服務滿意度達98.65%。

啟用工建審批系統 審批時限壓縮60%

9月29日,市政務服務中心舉行了工建系統首批審批證件的發放儀式,標志著全市工程建設項目審批制度改革取得階段性成果,改革工作進入嶄新階段。

工程建設項目審批涉及部門多、環節多、層級多、手續多、耗時長,一直以來是行政審批制度改革的堵點和痛點,是開展相對集中許可權的重點和難點,也是各級政府、社會各界關注的熱點和焦點。

建設工建審批“統一的信息數據平臺”是從根本上解決審批慢的舉措。市政務服務中心聯合各審批單位,抓住審批制度改革的核心,按照統一審批流程、統一信息數據平臺、統一審批管理體系、統一監管方式的總體要求,開發建設了榆林市工程建設項目審批系統,具備“多規合一”業務協同、在線并聯審批、統計分析、監督管理等多種功能。

目前,該審批數據平臺已完成了與政務服務網、信用信息平臺、陜西省投資在線監管平臺、陜西省工建監管平臺的對接,審批功能已基本完善,具備了正式啟用的條件,已有11個工建項目通過系統進行了審批。預計今年基本實現將審批時限壓縮在目標時限內,即政府投資項目120個工作日完成審批,社會投資項目90個工作日完成審批。

為進一步提升辦事效率,市政務服務中心還對投資項目審批服務專區進行規范化管理,設立了6個綜合受理窗口,單設了水暖電氣報裝綜合服務窗口,對涉及投資和工程建設類項目審批實行“一窗受理”,推行“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”的服務新舉措,進一步加快了工建項目審批進度。

下一步,市政務服務中心將按照系統設定的運行軌跡,嚴格推行“一張藍圖”統籌項目實施,“一個系統”實施統一管理,“一個窗口”提供綜合服務,“一張表單”整合申報材料,“一套機制”規范審批運行的“五個一”審批運行機制,全面提升審批服務質量。

建設12345熱線 實現“一號”聽民聲

建設12345便民服務熱線平臺是市委、市政府整合全市各類民生服務熱線,建設服務型政府,暢通群眾訴求渠道,促進政民互動,優化提升營商環境的重大舉措。

接到熱線平臺建設任務后,市政務服務中心將制度建設擺在首位,制定了《榆林市12345便民服務熱線平臺運行管理辦法》等各類管理制度規章,對群眾訴求實現從受理、交辦、反饋、回訪、監督考評全流程規范。探索建立了“一號對外、集中受理、分類處置、統一協調、各方聯動、限時辦結”的工作機制,形成了涵蓋以受理—轉辦—回復—回訪為主線的“閉環式”工作流程,覆蓋全市12個縣市區、3個管委會和73個市直部門及單位,三級處辦單位延伸到下屬單位及縣市區各職能部門、鄉鎮街道共692個。

群眾訴求能否真正解決是熱線平臺的生命線。為此,市政務服務中心與市紀委問政辦、市發改委營商辦、榆林傳媒中心協同配合開展監督考核,建立了“一級受理、二級管理、三級處理”的三級聯動機制;建立了成員單位處辦質量“紅黑榜”,定期通報辦理成效,獎優罰劣。同時,聯合榆林傳媒中心開通了熱點問題、典型案例和政策解讀的發布窗口,確保群眾的意見有人聽、委屈有處訴、難事有人解。

12345熱線于2018年9月1日正式上線運行以來,做到全天候24小時受理群眾各類訴求。截至8月底,累計受理群眾來電訴求7.56萬個,形成工單3.1萬件,平均每天300多件,來電15秒接通率和部門及時響應率都達到96%以上,訴求辦結率98.26%,服務過程滿意度99.48%。12345熱線已成為暢通民意訴求渠道、提高政府行政效能、促進社會和諧穩定、提升政府服務形象的重要平臺。在2019年全國政務熱線發展高峰論壇上,我市12345熱線榮獲行業內政務服務類“2019年卓越百姓服務獎”。

 

深入推進“不見面審批” 百姓辦事獲得感顯著增強

優化便民服務行動是全市今年優化提升營商環境五大專項行動之一。市政務服務中心加快開展審批服務事項梳理和流程再造,完善一體化在線政務服務平臺功能,強化基層便民服務站點建設,加快推進信息共享,推動更多審批服務事項實現“全程網辦”“掌上可辦”,線下辦事“只進一扇門”和“最多跑一次”,持續優化企業和群眾辦事體驗。

網上辦是提升辦事效率的最有效手段。市政務服務中心采取網上辦事統一身份認證,實現群眾辦事“一次認證、全網通行”。上線運行市級政務服務APP,接入全省政務服務移動端,可與政務服務網、微信公眾號同步提供網上辦事服務,上線了11個本地高頻政務服務的應用和“掌上可辦”,“政務服務旗艦店”即將上線運行。政務服務一體機和人臉識別系統開發正在加快推進。

針對企業對審批流程不熟悉的現實,市政務服務中心專門開展代辦服務,設立代辦服務窗口,對市上的重點建設項目全程提供代辦幫辦服務。上半年,投資項目綜合服務窗口共受理申報事項178件,總投資額達845.85億元。建立免費寄遞服務,為辦事群眾免費提供證件寄遞服務,對新開辦企業提供了免費刻章服務。為方便群眾辦事,進一步拓展服務功能,責成不動產登記、交警和出入境等窗口開展延時服務、周末服務和節假日緊急業務辦理預約服務,完善24小時自助服務區功能,新設自助取件箱,提供無休息服務,掃除受理窗口在8小時之外及節假日等非工作時段的服務盲點。

為了進一步提升辦事效率,市政務服務中心配合審改辦進一步完善全市統一事項庫,對市縣兩級“三級四同”目錄進行了全面梳理。進一步理清馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦“四辦”事項清單;已梳理出139個高頻事項,正在開發網上預審和全流程網辦功能,今年10月底這些高頻事項將全部實現“不見面審批”或“最多跑一次”。

預計今年內,將實現市縣級政務服務事項網上可辦率不低于70%,實體政務大廳需由辦事企業和群眾提供的材料減少60%以上。

 

主動規范中介服務 全面提升審批效能

在政務服務效能得到大提升的同時,行政審批中介服務的壟斷性強、流程不透明、耗費時間長、收費高等問題,成為影響審批效率進一步提升的絆腳石。

市政務服務中心主動作為,在政務大廳設立中介超市,規范中介服務事項,創新監管方式,打造“服務高效、管理規范、公平競爭、監管到位”的中介服務市場體系,促進全市中介服務市場持續健康發展。

制訂出臺《“中介超市”運行管理辦法(試行)》,規范進駐實體超市中介機構的服務行為,優選資質齊全、運行規范、信譽優良的中介機構進駐大廳。同時,進一步充實中介服務內容,完善中介服務流程,提升審批服務效率。目前,8家中介機構進駐實體中介超市,2019年辦件達2058件,按時辦結率100%。

開發建成了網上中介超市模塊,并嵌入政務服務網,與工程建設項目審批管理系統實現了功能對接。近期,將開展中介機構網上進駐錄入工作。目前,網上中介超市服務已經具備了自動推送、自主選擇、網上競價、信用紅黑榜和星級評價等功能,有效解決了中介組織服務差、效率低、收費高等問題。

文/記者 李獅 圖/本報記者 劉繼遠

本文來源:榆林日報編輯:高麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号