歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

尋找烈士后人讓烈士魂歸故里

發布日期:2019-06-16 22:55
0

核心提示

今年5月,今日頭條“尋找烈士后人”公益項目和延安市瓦子街戰役烈士陵園展開合作,幫助陵園內安葬的600余位有明確檔案信息的烈士尋找親人,讓烈士魂歸故里。

135

志愿者和常好玉烈士的兒子常慶春(左)交流核對信息

日前,一則幫助陵園內榆林米脂籍烈士常好玉尋找親人的信息在網上發布,信息里還提到常好玉的年齡、籍貫、部隊經歷等。榆林青年慈善志愿者服務隊隊長劉志軍看到這一信息后,同“陜西省孝老愛親最美之星”田愛愛、米脂愛心志愿者李耀喜夫妻、榆林星元醫院辦公室工作人員劉旋等一行數人,頂著炎炎烈日,于6月1日驅車前往米脂縣杜家石溝鎮常興莊村,尋訪常好玉的后代親屬。

“因為他們的流血犧牲,才換來我們的幸福生活。在革命年代,人們崇尚英雄,在和平年代,我們更不應該忘記這些烈士。因此,我覺得尋找烈士親人活動非常有意義。”劉志軍說。

讓人欣慰的是,米脂縣部分愛心人士事先也看到了相關信息,并專程到杜家石溝鎮常興莊村挨家挨戶打聽詢問,尋找烈士后人,并為志愿者服務隊提供了相關線索。

在愛心人士的幫助下,志愿者服務隊終于找到常好玉的兒子常慶春。

“我看到資料后,可以斷定這就是我的父親。”常慶春說。據常慶春介紹,他父親有兄弟姊妹5人,父親22歲參軍入伍后,一直未與家人聯系。在等待多年后,家人只收到了一張犧牲證明。過去,他也曾到延安瓦子街找過兩回,但一直沒有結果。當年,他只知道父親犧牲在了瓦子街,但不知道具體埋葬在哪里,所以多年來一直沒能去祭掃。常慶春對今日頭條、米脂愛心人士和志愿者的大力幫助表示感謝,并表示今后會再次到瓦子街祭奠父親,讓父親早日魂歸故里。

“尋找烈士后人,挖掘烈士生平故事,就是在追憶我們紅色的記憶,就是在保護我們紅色的根。”劉志軍說,“只有讓人們體會到革命先烈的偉大,才能激勵廣大人民群眾不忘初心、牢記使命,走好新時代長征路,為強國富民作出新貢獻。這是一筆教育后人的寶貴精神財富。”

相關鏈接

瓦子街戰役,是解放戰爭時期發生在西北戰場延安市黃龍縣瓦子街鎮上的一次重要戰役。此役于1948年2月28日開始,至3月1日結束。人民解放軍以5個縱隊7.2萬人的優勢兵力,歷經3天浴血奮戰,取得了殲敵1個軍部、2個師部、5個旅部3萬余人的勝利。

文圖/本報見習記者陳靜仁

本文來源:榆林日報編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号