歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>
首頁 >區縣 >定邊縣 >正文

定邊法院公開審理一起新聞敲詐惡勢力犯罪案件

發布日期:2019-06-15 18:05
0

6月13日上午,定邊法院公開開庭審理了被告人鄭某某新聞敲詐惡勢力犯罪案件,并邀請縣級人大代表、政協委員及掃黑辦成員單位的代表參加了旁聽,同時在“中國庭審直播公開網”進行網絡全程直播。該案經過1個多小時的審理,最后被告人鄭某某被以犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑三年二個月,并處罰金九千元。

41

經法院審理查明,2016年10月以來,被告人鄭某某單獨或者與胡某某、羅某某等人糾集在一起,在定邊等地,多次以進行負面新聞報道或者媒體曝光相威脅,參與實施8起敲詐勒索長慶采油廠等石油企業的違法犯罪活動,涉案金額達51220元,擾亂了經濟、社會生活秩序,造成了較為惡劣的社會影響。

另查明,被告人鄭某某的同案犯胡某某、羅某某、張某某,因在定邊縣域內經常糾集在一起,多次實施新聞敲詐違法犯罪活動,為非作惡,于2019年3月28日被本院認定為惡勢力犯罪,以敲詐勒索罪分別判處刑罰。

法院認為,被告人鄭某某以非法占有為目的,或分或合多次以要挾方法強行勒索他人財物,數額巨大,其行為侵犯了他人的財物所有權,構成敲詐勒索罪,應依法追究刑事責任。被告人鄭某某與胡某某、羅某某、張某某等惡勢力罪犯糾集在一起,以威脅手段在新聞媒體領域多次實施違法犯罪活動,為非作惡,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,屬于惡勢力犯罪,應依法嚴懲。鑒于被告人鄭某某在歸案后,能夠如實供述自己的罪行,依法從輕處罰。責令被告人退賠被害人的損失。扣押在案的采訪證依法予以沒收。對公訴機關建議判處被告人鄭某某有期徒刑三年至五年,并處罰金的量刑建議,予以采納。根據被告人犯罪的事實,性質、情節及對社會的危害程度,法院依法作出上述判決,當庭公訴機關認為量刑適當,被告服判。

見習記者李志東 通訊員孟昭江 劉曄報道

本文來源:榆林TV編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号