歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

高原的星斗——《 陜北歌王·王向榮藝術之路》讀后

發布日期:2019-06-14 16:14
0

民諺有:“地下一個人,天上一顆星,”王向榮就是一顆天上發光的星斗。王向榮是陜北民歌地標性的人物,陜北民歌是陜北的音樂翅膀,傳得很遠,知道的人很多。在中國人和歷史上的重大事件,都繞不開它,你有可能不知道陜北,但一定不會不知道陜北民歌。

由霍文多著的《陜北歌王·王向榮的藝術之路》一書,告訴了我們一個你所不知道的王向榮,一個我們熟悉的陌生人,一個需要重新認識的王向榮,一個值得尊敬的陜北歌王。他的生活秘史,成長的艱辛,讓我們對傳統產生了敬畏。

此書是對陜北民歌,特別是原生態陜北民歌,以及其思想內容極其準確的認識價值定位。

陜北為什么能產生王向榮這樣一個巨星式的人物,給了我們新的認知標準,也由此引申出歷史與傳統民間藝術的偉大意義和歲月與土地的奉獻。

此書的作者,沒在流傳上多議論,更多把民歌研究的著眼點在“民”上,即歌者“民”的命運。他告訴你真正的藝術力量在民間,在這些曾經歷苦難的民間藝人以及傳者身上,王向榮正是這樣一個獨特的人物。歷史時代,深厚的生活,艱辛的歲月,個人的悟性,形成了這樣獨具魅力的人。

掩卷沉思,唯王向榮傷感的部分,最為動人。即他的苦難、災難、艱難、磨難成就了他的人生。

王向榮個人曲折的愛情生活,他和紅紅那段令人心跳加速的愛情故事。為了還賬,他到兩個姐姐家借錢受到的冷落和熱情,讓他知道了人情的冷暖。他與妻子結婚前的彩禮風波,給他留下了一生的心理傷害。為了吃公家飯,進劇團,遭到的冷遇與白眼。特別是父親去世時,竟連一雙鞋都沒有的窘況……令王向榮成長的不是苦難本身,而是吃過苦以后,對他個人心靈品質意志的歷練與升華,鑄就了他一生的品行和堅強的力量。正因如此,王向榮學會獨立思考,才會有獨立人格,才會有真正的靈魂。

那些歲月、年代,王向榮的命運,就是一個階層的命運。這是面對歷史的凝望與致敬,讓我們知道自己從哪里來?霍文多讓我們分享到了王向榮的苦難和難為,奇特的是讓我們感到了善的力量。

王向榮把現實生活中的痛苦,轉化為陜北民歌的美,把自己的人生變成藝術,苦難上升為令人欣賞打動人心的藝術形式,也勾起了人們自身的生活遭際與艱難的歷史體驗。

這正是痛苦著也快樂著。

苦難讓人哀而不悲、難而不怨,苦難讓人莊嚴肅穆,雄渾偉岸。讓人對王向榮的生活歷史產生了敬佩。覺得他歌唱的好,而他本人更好。他代表著我們民族的根系,他唱著故鄉的歌,正是我們民族原動力,所以我們敬重他。

《陜北歌王·王向榮的藝術之路》不僅僅是一本傳記,而是一本陜北民歌史,它讓我們重新定義陜北民歌最本質的美。知道最有價值的是以王向榮為首的陜北民歌手的民歌才是真正的藝術。

王向榮的歌是土地的心聲,歲月的回聲,民族的精靈,祖先的遺韻,所以特別的珍貴。

歷史是這樣深沉,民歌是如此大美。“天不生仲尼,萬古如長夜。”我們要感謝霍文多,寫了一本好書,讓我們看到了新的視點,打開了一新的世界。

當我們被這個喧囂的世界,弄得暈頭轉向時,他給我們迎頭澆了清涼的水,讓我們回頭望過來的人,王向榮的成長經歷,知道陜北民歌的根、魂、命在哪里?

霍文多對陜北這塊土地與人民,特別是以陜北民歌為代表的民間藝術的厚愛,代表著當代有良知的知識分子精英層面對民間藝術認識價值的深度解折。

王向榮是黃土地的驕傲,這本書讓我們仰望陜北高原的星斗王向榮,得到我們的理解和認知,讓陜北民歌的真魂得已發揚。

王向榮的歌,為什么唱得這么好?這本書道出一個真理:只有歷盡磨難的窮苦人,才能體會出社會徹骨之痛的真實。王向榮的歌,唱出了這刻骨銘心的生活經歷。

王向榮的歌,開場總是客途秋恨似的悠遠蒼茫,望穿秋水般的企盼向望。每逢結尾則倒勾一句,發出呻吟之嘆,讓人動容,并為之驚愕和震撼。

王向榮的臉膛,如黃土高原的溝壑,質樸渾實。一副飽經風霜的鐵嗓子,如千年老樹,土拙古茂,生獷蒼涼。聲韻如山舞銀蛇,矯健奇崛、大起大落、高低遠近、山呼水哮、氣脈貫通。他永遠充滿著激情和真誠,無論在大小場合,每唱必沖動不息,真情實感,藝德高尚。他的歌,既不同于前人,又迥異時流,自成一家絕唱,形成了別人無法復制的獨創風格,俞是更為可貴。

正像作家陳忠實先生所言:只有王向榮的歌聲,讓人有一種驚心動魄,心腸沉痛的感覺。

所以,陜北有幸沒讓王向榮這顆高原的星斗失落,而霍文多的這本書是多么難能可貴的。

何志銘

本文來源:榆林日報編輯:李小龍

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号