歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

謳歌泥土的芳香

發布日期:2019-06-13 16:30
0

許飛,中國山水畫畫家,是個“土著”陜北后生。他對于藝術的執著、鉆研、勤奮和對藝術的悟性,一般人難以企及,與他熟悉的人都有此共識。能成事者,必舍得一生受盡寂寞、困惑和磨難,才能取得藝術的真諦!

downLoad-20190613163056

許飛山水畫作《故園》

許飛曾給我講,他學習繪畫是從延安起步的。30年前,他隨馬建飛,周晚峰等老師學習初步的繪畫知識與技巧。使得后來才能在西安美院與中央美院學習繪畫與設計,才能有幸參加德國與日本的國際著名的大設計家的學術講座和對他學習設計的指導。好多年,許飛是以優秀的設計家取得了非凡的業績。近十來年,他又專攻中國畫山水畫,跟隨中央美院陳平教授學習,在富春江畔李家山實地寫生;又隨北京師范大學范治斌教授到黃山、太行山、陜北等地寫生采風。博采眾長,師法自然!

downLoad-20190613163102

許飛山水畫作《故土情深》

他對于傳統國畫的學習研究一直堅持。多次到故宮博物院,上海博物院參觀學習,認真讀畫論,學習美術史論、書法,探討筆墨,追索傳統中國畫的脈絡和精神,增強自己的藝術素養,提高自己繪畫作品的美學品位。

他一年四季風雨兼程獨往寫生,日積月累,已取得驕人成績。他畫的《故土情懷》的山水畫,是生他育他的黃土高坡。那里的山山岇岇,溝溝岔岔,土窯洞,磨盤碾子,棗樹林子,圪塔柳樹,大槐樹……是他最熟悉的景觀。一幅幅富有詩意,鄉土氣息濃厚的圪梁梁,被他表現得淋漓盡致。傾注了他對家鄉無比深厚的情懷。他的作品創作進入本真的素樸之態。“心懷萬象,歸于平淡”,堅持用筆墨之美的視覺語言表現生活中的美,契合自然天成之意象,無機心、無智巧、無矯飾,即莊子所說的“天籟”之美。這是許飛在創作作品時所追求的方向。表達一種詩性的靜謐,也透溢出他對故鄉的鄉土之思愈加詩化帶著強烈的內心感受。

陜北確實是有許多迷人心醉的地方。那動人心弦的信天游,那激蕩黃土高坡的安塞腰鼓,那昂揚的嗩吶,歡天喜地的大秧歌……而今更是藝術界熱點采風寫生的地方。有人評價莫言,是站在農民的立場寫出《紅高粱》等小說,他對農民的刻畫能深入骨髓。許飛與陜北當今的一部分年輕藝術家,他們更多的將視覺往深入處探究,就像莫言站在農民的立場!

耿建

本文來源:榆林日報編輯:李小龍

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号