歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>
首頁 >法治建設 >正文

淺析民間借貸案件的管轄權

發布日期:2019-06-13 16:25
0

 王某某,橫山區人;馮某某,橫山區人,居住于橫山區。今年4月,王某某因馮某某向其借款30萬元未能予以償還,訴至榆陽區人民法院,請求判令馮某某償還其借款本金30萬元并支付利息。馮某某提出管轄權異議認為,被告馮某某的住所地在橫山區,本案應當移送橫山區人民法院審理。

本案的爭議焦點為馮某某提出的管轄權異議是否成立。根據《民事案件案由規定》民間借貸糾紛系借款合同糾紛項下的第四級案由,屬于因合同糾紛提起的訴訟。依照《中華人民共和國民事訴訟法》第二十三條之規定,合同糾紛提起的訴訟,由被告住所地或者合同履行地人民法院管轄。本案中根據當事人陳述及身份證明,被告馮某某的住所地在橫山區,橫山區人民法院對本案有管轄權。本案王某某依據借條訴請馮某某歸還其借款本金并支付利息,爭議標的為給付貨幣,雙方并未約定借款合同履行地,亦未通過協商一致等其他方式確定管轄法院,應當由接收貨幣一方即出借人(王某某)所在地為合同履行地。王某某的公民身份證載明住所地、民事起訴狀及送達地址確認書中確認的居住地均位于橫山區,故橫山區人民法院有本案管轄權。據此,出借人主張借款人還本付息可選擇借款人住所地或者出借人所在地人民法院提起訴訟。馮某某提出的管轄權異議成立,本案應當移送有管轄權的橫山區人民法院審理。     

周利娥

本文來源:榆林日報編輯:李小龍

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号