歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

重拳出擊 打傘破網 志在必行

發布日期:2019-06-13 15:45
0

黑惡不掃,社會難穩;黑惡不除,民心難安。

習近平總書記在今年1月的中央政法工作會議上強調,黑惡勢力是社會毒瘤,嚴重破壞經濟社會秩序,侵蝕黨的執政根基,因此開展掃黑除惡專項斗爭,志在必行。

開展掃黑除惡專項斗爭是加快修復政治生態、推進全面從嚴治黨的內在要求。涉黑涉惡是違法犯罪問題,但實質上與政治生態惡化、基層政權建設薄弱、腐敗問題滋生密切關聯。同時,管黨治黨不嚴、干部管理不嚴、社會治理不嚴“三個不嚴”問題突出,一些干部經不起誘惑,與涉黑涉惡人員狼狽為奸,形成了盤根錯節的黑色利益鏈。因此,只有將掃黑除惡專項斗爭與反腐敗斗爭相結合,深挖徹查背后的“關系網”“保護傘”,才有利于擴大“以案促改”成果,倒逼政治生態凈化,推進全面從嚴治黨向縱深發展。

開展掃黑除惡專項斗爭是優化營商環境、促進經濟健康發展的迫切需要。一個地方社會環境不好,則正氣不彰、歪風滋長,必然破壞市場秩序,影響經濟發展。我市正處在轉型升級高質量發展的關鍵期,一些黑惡勢力染指征地拆遷、房產建筑、交通運輸、礦產開采等多個領域,“以黑護商”“以商養黑”,對市場秩序和經濟發展造成嚴重破壞。如果任由其發展,不僅嚴重破壞社會發展環境,影響社會和諧,甚至侵蝕發展成果,致使社會發展倒退。因此,只有把黑惡勢力掃清除盡,才能建立良好的社會秩序和發展環境。

開展掃黑除惡專項斗爭是推進社會治理、維護人民群眾根本利益的需要。隨著社會經濟的發展與進步,人民群眾對社會穩定、人身安全、公共秩序、個人權利的訴求日益明顯。在一些農村社會,“村霸”和家族、宗族勢力橫行,干擾惠民政策落實,操縱基層政權,嚴重影響了脫貧攻堅大局、影響了全面小康“成色”。因此,開展掃黑除惡專項斗爭,既是大勢所趨、政治任務,也是市情使然、群眾期盼,更是根治黑惡頑疾的難得契機,必須要敢擔當、善作為,必須要出重拳、下狠手,以雷霆萬鈞之力、摧枯拉朽之勢,掃出朗朗乾坤、清風正氣。

李志東

本文來源:榆林日報編輯:謝麗麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号