歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

這名第一書記承諾的事都干成了

發布日期:2019-06-12 17:11
0

神木市沙峁鎮呼家莊村67歲的村民喬拉全,提起駐村的第一書記王雷給村上辦的實事,直夸到:“多虧王雷這后生,駐村一年給村上又是修路,又是建村活動室,可給我們村辦大事了。”神木市錦界工業園區管委會干部王雷被選派到沙峁鎮呼家莊村擔任駐村第一書記以來,籌集資金536.3萬元,為村上新修了道路,新建了村活動室,加固了大小五座淤地壩,為5個村民小組安裝了110盞路燈,讓這個昔日全鎮基礎設施最薄弱的村一躍跨入全鎮先進村的行列。

呼家莊村交通不便,自然條件差,全村5個村民小組近700口人,7000多畝耕地全部都是山地,青壯年勞動力幾乎常年在外打工,留守村里的大多是五十歲以上的中老年人。2018年4月,王雷駐村后,在第一次進村挨家挨戶調查了解村情、民情時,看到一部分村民住著破舊的房屋,言談中一個個盼望盡快擺脫貧窮的急切心情。他經過跟村“三委”班子、村民代表、鎮上包村領導反復協商,并根據大多數村民的訴求,把建村活動室、修路、加固淤地壩、安裝太陽能路燈作為自己駐村擔任第一書記期間的首要工作。

要辦幾件實事確定后,王雷東奔西走,又是寫申請打報告、上報項目、跑手續,又是向市上相關部門和管委會的主要領導匯報村上的實際情況。功夫不負苦心人,王雷先后籌集資金110萬元,新修了占地面積1200平方米、建筑面積380多平方米、上下兩層鋼混結構的村活動室。活動室去年10月動工,預計今年6月中下旬完工投入使用。活動室的建成,不但能使村上的辦公條件得到徹底改善,還讓村民們開展業余文化生活有了場地。呼家莊村5個村民小組連通組與組的道路,路面狹窄,坑坑洼洼,一下雨,這個村小組的人到不了那個村小組,嚴重影響村民們的生產生活。去年,王雷通過市發改局立項,爭取項目建設資金330萬元,鎮上支持10萬元,今年集中2個多月的時間,新修了6個區段總長4公里、寬3.5米、厚18公分,5個村民小組相互貫通的水泥路,現在車輛可直接開進每一個村民小組,以往村上的農用物資、農產品進出難、銷售難從此成了歷史。籌集40萬元,爭取鎮上資金10萬元,動用土方4萬多方,加固了可淤地近400畝的兩座大壩、3座小壩,新鋪設排洪渠50米;爭取資金36.3萬元,為5個村民小組安裝了桿高6米的110盞太陽能燈,解決了村民們的照明問題。

截止到5月底,在王雷承諾實施的幾件實事中,淤地壩工程、路燈安裝、新修道路已全部結束,村活動室也將于6月中下旬完工。該村黨支部書記呼林峰說:“幾件實事夯實了我們村上發展的底子,為村民今后更好的從事種植養殖業,增加收入打下了好基礎。”

本報通訊員王豐 羅喜林

本文來源:榆林日報編輯:謝麗麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号