歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

咬定目標不放松 建立掃黑除惡長效機制

發布日期:2019-06-11 15:45
0

打掉黑社會性質組織5個,惡勢力犯罪集團26個,惡勢力犯罪團伙21個,破獲九類涉惡案件1738起,抓獲違法犯罪人員994人,其中逮捕638人,移送起訴684人,查封、扣押、凍結涉案資產1.83億元,繳獲槍支6把……

平安,是廣大人民群眾對幸福美好生活的基本要求。2018年初,黨中央、國務院決定在全國開展為期三年的掃黑除惡專項斗爭。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大決策部署,事關社會大局穩定和國家長治久安。過去一年來,我市把開展掃黑除惡專項斗爭作為一項重大政治任務,擺到工作全局突出位置,列入重要議事日程,下重手、出重拳,強化責任擔當、積極主動作為,狠抓落實、主動出擊、攻堅克難,打準打狠、依法鏟除了一批群眾反映強烈的黑惡勢力,深挖查處了一批黑惡勢力“保護傘”,有效整治了一批治安亂點,向黑惡勢力發起了一輪又一輪凌厲攻勢,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感持續增強。

“要咬定三年為期目標不放松,分階段、分領域地完善策略方法、調整主攻方向,保持強大攻勢。要緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、背后‘關系網’‘保護傘’不放,在打防并舉、標本兼治上下真功夫、細功夫,確保取得實效、長效。”2019年1月,習近平總書記在中央政法工作會議上對掃黑除惡工作提出明確要求。當前,掃黑除惡專項斗爭取得了重要的階段性成效,但“黑惡勢力還有不少滋生與作亂的土壤”,更需“咬定三年為期目標不放松”,構建“掃黑除惡”常態化、高效能的工作機制。

各級黨政主要負責人要切實履行第一責任,親自掛帥、靠前指揮;要把線索摸排核查作為掃黑除惡的突破口和著力點,確保及時發現、核查準確;加強專案偵辦,推動重點地區取得打擊實效,始終保持主動進攻的嚴打高壓態勢;公安機關要與檢察院、法院和紀檢監察機關等建立聯動機制,加強協作,形成合力;對涉黑涉惡線索開展核查回訪,切實解決工作中可能存在的漏案、漏罪等問題。

要持續加大掃黑除惡打擊力度,堅持力量不減、措施不減、深挖徹查、一抓到底,從源頭鏟除黑惡勢力滋生的土壤,嚴防黑惡勢力轉型、變異、再抬頭,打好掃黑除惡主動仗、攻堅仗、整體仗,不斷奪取掃黑除惡專項斗爭新勝利。

王丹

本文來源:榆林日報編輯:謝麗麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号