歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>
首頁 >城市建設 >正文

在科技創新版圖上占據更重要位置

發布日期:2019-06-10 09:01
0

6月6日,中國工程院官方網站公布了2019年院士增選進入第二輪評審的候選人名單。其中,湖南有9人進入,且在不少學部中依然保持領先優勢。值得注意的是,除農業學部外,我省院士候選人大多集中在信息與電子工程學部、化工冶金與材料工程學部、能源與礦業工程學部、機械與運載工程學部等學科領域,這樣的結果,與我省這些年來努力推進戰略性新興優勢產業建設高度吻合。

院士的評選、科研的價值,不單體現在對知識真理的追求,也不再單純是象牙塔里的實驗,而是遍布于日常生活的場景,助推著高質量發展的現實需要。柏連陽領銜的“水田雜草安全高效防控技術研究與應用”成果,成為我國雜草科學領域近10年首獲國家科技進步獎的項目;中南大學冶金與環境學院院長柴立元發明的多項技術實現大規模產業化,在我國大中型涉重金屬企業廣泛應用。這些無一不是圍繞湖南所面臨的重大戰略需求,在基礎性、前瞻性、戰略性領域發力的結果。

推動科技成果向現實生產力轉化,關鍵在于推進科技領域“放管服”改革,處理好政府和市場的關系。中車株洲所副總經理兼總工程師馮江華多年來致力于電力電子和現代控制理論在軌道交通等高端裝備領域的工程化攻關,取得系列重大技術創新成果;國網湖南省電力有限公司電網輸變電設備防災減災國家重點實驗室主任陸佳政,則長期致力于電網災害防治安全領域科學研究與工程應用。可見,院士不再是教授們的“專利”,創新也不僅是高校的“主場”,企業厚積薄發,以問題為導向,以需求為牽引,讓市場真正在創新資源配置中起決定性作用,加快創新成果轉化應用。

推動高質量發展,實現中部崛起戰略,需要核心技術的“破繭成蝶”,需要有一大批科技創新領軍人物,重點推進一批新興產業技術攻關項目,實施一批重大基礎研究、應用基礎研究項目,在“卡脖子”的核心技術瓶頸上取得突破。只有在重要科技領域成為領跑者,在新興前沿交叉領域成為開拓者,才有資格進入“科學桂冠”的候選名單,這應該是全社會的共識。當前,高水平創新人才特別是領軍人才仍然不足,進一步健全以創新質量和貢獻為導向的績效評價體系,真正激發各類人才創新活力,培養和造就一大批一流科學家和一流創新人才,我省才能在科技創新的版圖上占據更重要的位置。(鄒晨瑩)

本文來源:華聲在線編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号