歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

高考首日!榆林26798名考生從容應考

發布日期:2019-06-07 20:01
68

六月藍天沐紫光,百年鑄劍試鋒芒。又到一年一度的高考時間,我市26798名考生懷揣夢想奔赴考場,奮力書寫自己的答卷,見證自己多年的努力。

高考期間,記者走訪榆林中心城區榆林市第一中學、榆林市第七中學和蘇州中學3處考點,傾聽考生、家長、老師的心聲。

考生:信心滿滿 站在決賽場

學子們沒日沒夜的艱苦備戰,為了在這一刻實現對未來的渴望。

6月7日上午6點50分,榆林林校考生白明軒第一個來到蘇州中學考點,他說:“寧叫早些,也不要叫遲了。”為了考試期間能夠休息好,家里人陪他住在考點附近的賓館。

上午7點以后,考生們陸陸續續來到考點。有的一個人,有的父母陪著,有的幾個考生結伴。在等待開考的過程中,有的學生獨自靜靜等待,有的與家人交談,有的幾個考生相互交流。來自榆林三中的4個男孩則談論著,進行最后的考前 “押題復習”,他們面帶笑容,信心滿滿。

榆林高新完全中學考生張裕說:“雖然馬上要開考了,但我并不怎么緊張,感覺就是換了個地方考試。考前幾天,我嚴格按照高考時間在家模擬高考,看看自己在答哪些題目時用時比較長,然后確定答題順序和答題策略,把握好時間,避免考試中因為在難題上浪費時間而無法按時完成答卷。此外,我還按照高考時間對自己的作息進行了調整,保持充沛的精力去應對考試。”

考生們多年的奮戰,為了考取自己理想的大學。考生王鐘月說:“希望上個好一點的一本院校,學個旅游管理之類的專業,雖然我學理科,但也喜歡語言,平時語文和英語的成績也比較好,等到報考志愿時,我最想去的城市就是西安或者南京,我很喜歡文化氣息濃厚的地方,西安和南京都是歷史文化名城,也是文化旅游名城,在這些地方上學,能受到一些熏陶。”

家長:傾心陪伴 等候在場外

在學子們備戰高考拼搏的日日夜夜,是家長的默默陪伴、保駕護航。在學子們“高考”奮戰時刻,家長不畏辛苦,陪伴孩子度過人生的重要時刻。他們用世界上最堅強的臂膀,支撐起孩子的夢想。

在送考現場,有的母親手牽手陪著兒子,給予母親的溫暖。有的父親開車送女兒到考場,親吻女兒的手背,給女兒加油鼓勁。

孩子進入考場后,在場外等候的家長三三兩兩站在一起交談。家長席海軍告訴記者,孩子在考試前父子兩會一起散散步,談談心,聊聊天,讓孩子平常心面對,放松心態。家長劉俊梅這次專門來榆林陪孩子,因為孩子平時住校,她說:“只要孩子努力學習過,就不會后悔。”

王彩娥與丈夫都來考場送孩子,孩子進考場后,她回去做飯,丈夫繼續等的接孩子。在孩子備戰高考期間,王彩娥給予孩子最精心的照顧,“白天買菜、做飯,晚上下晚自習后給準備夜宵。我能幫助孩子的有限,就希望孩子每天能吃好,營養跟得上,可以精神充沛的去學習。”

考試開始后,家長們在考場外默默的等候著。“我家住南郊劉家洼,雖然不是很遠,但怕路上萬一有個堵車,中午來回也不方便,所以就在考點附近住了賓館。”家長武富琴說。

被問及對孩子的期許,很多家長表示,只要正常發揮,盡力就好。

也有一部分家長表示,考試是孩子自己的事情,家長陪考反而影響孩子的正常發揮,讓孩子感到和平時沒什么不同是最好的。等孩子進入考場后,一些家長選擇離開。

老師:給予力量 堅守到最后

在高考的征途上,離不開老師的悉心教導、辛勤栽培、無悔付出和全力堅守。

在高考前,榆林三中老師朱偉軍就提醒學生需要注意的事項:保持良好的睡眠,讓自己全身心放松,將自己的考試狀態調整到最佳;飲食清淡一點,切忌大魚大肉;平常心作答,不驕不躁,不慌不亂,沉著應對考試題;考完一科,就放下這一科,不與同學討論任何關于該科的作答情況,全身心投入到下一科中去;注意考試關鍵時間點,高度關注進考場、填寫信息、瀏覽試卷、作答、選擇題填涂等時間節點;注意考試題的作答順序,先將容易題目答完,然后作答比較難的題目,切忌“撿了籽麻,丟了西瓜”。

榆林三中高三十二班班主任趙姣告訴學生們:“盡力去考,因為天道酬勤。大膽去考,沒必要杞人憂天患得患失,天生我材必有用!假如有些緊張,就告訴自己,緊張實際上也是一種興奮,也有利于發揮。適當的緊張是正常的和必要的。”她希望所有考生能自信沉著地打好高考這一仗。

高考期間,很多老師都守候在考場外,如果學生有什么問題,可以及時與老師取得聯系。

榆林實驗中學高三(二)班班主任在學生進場時,一一握手,“我想通過這種方式給予學生鼓勵,讓學生感覺老師和他們在一起,是他們堅強的后盾。同時希望學生們可以好好發揮,不辜負多年的付出,園夢大學。”

榆林高新完全中學高三全體班主任祝福學生:“希望你步入考場從容應對,用最靚麗的答案為青春作注。祝愿你在下一段旅途上,總能與更好的自己相伴!”

文/見習記者 王紅霞 圖/楊曉慧 王紅霞

本文來源:榆林傳媒中心-榆林網編輯:李小龍

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号