歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

“我教育孩子的時候,請你別拆臺!”

發布日期:2019-05-10 15:06
0

你遇到過這樣的情況嗎?你正在一臉嚴肅地教育孩子,擺事實、講道理、苦口婆心,你的另一半或者家中的老人,在旁邊不斷插科打諢,或者同仇敵愾,幫著孩子說話。幾個回合下來,讓你身心俱疲。

在孩子教育問題上,一家人意見有分歧,是一件太正常不過的事情。曾經看過一則調查:“你會因為教育觀點不同與另一半產生分歧嗎?”結果,80%以上的父母都曾表示這已經成為困擾夫妻關系的“難題”。

布拉德·皮特和安吉麗娜·朱莉這對世界級的恩愛夫妻,最終分道揚鑣,原因之一,是對孩子的教育問題上產生了分歧,分開是為了家庭的健康。別看“拆臺”這件小事,它影響的不僅僅是夫妻關系,對孩子的整個教育都變得糟糕。

  “硬碰硬”和“放任自流”對孩子都不好

一般來說,教育孩子時,家人拆臺的方式有兩種:一種是硬碰硬,遇到問題一定要爭個對錯;另一種是自己服軟,任由孩子去了。不管是哪一種,對孩子來說都不是一件好事。

  第一種:硬碰硬,一定要爭個對錯

有個朋友最近跟我訴苦,說夫妻兩個人在沒有孩子的時候,很少吵架,有了孩子之后,一個月吵架的次數,抵得上談戀愛的那幾年。

昨天因為孩子挑食的事情,她又和老公大吵一架。朋友正耐心地勸孩子多吃點蔬菜,老公在旁邊來一句:“誰沒有個挑食的毛病啊,你不也挑食,總逼孩子干嗎!”

朋友氣得不行,甚至考慮這日子還要不要過了,再看看孩子,在一旁嚇得大哭。

教育孩子,不怕夫妻雙方教育理念不同,怕就怕兩個人都篤定自己是對的,然后為了證明自己,當著孩子的面,爭得面紅耳赤,慢慢地吵出了情緒,上升到人身攻擊,這才是最壞的影響。

在孩子眼里,爸媽沒完沒了地吵架甚至打架,內心會惶恐不安,甚至覺得都是自己不好,惹得爸爸媽媽吵架生氣,從而產生恐懼焦慮、悲傷無助等情緒。

  第二種:軟碰硬,在孩子面前失去權威

大人管教孩子,最忌諱的是當著孩子面有分歧,常常使雙方的教育都失靈,很容易讓孩子鉆到空子。比如媽媽讓孩子早點睡覺,爺爺奶奶卻不這么想,孩子一鬧,就滿臉心疼地哄:“不哭啊寶貝,不想睡就不睡。爺爺我陪你看,你媽媽管不著!”這樣一來,媽媽的權威就受到了挑戰。

孩子會怎么想?他自然傾向于那一個總是溫柔偏袒自己的一方,而對于媽媽,心生排斥。

還有的孩子學會了看臉色,見風使舵,習慣了躲避嚴厲的一方,討好寵愛自己的一方。想要什么,想玩什么,媽媽不同意沒關系,找爺爺奶奶肯定可以。

孩子一旦養成了這種壞習慣,未來很有可能難以管教。任性嬌縱就是這么來的。

  抓大放小:大是大非面前“立場一致”

管教孩子,互相拆臺,幾乎所有的家庭,都曾遇到過這樣那樣的情況。我記得鄧超孫儷夫婦就曾在微博上相互吐槽彼此的帶娃方式。孫儷在微博上說:“爸爸在家就是我教育孩子的絆腳石。”鄧超則評論道:“你是寵愛我小情人的絆腳石。”

教育分歧是不可避免的,但這并不意味著教不好孩子。重要的是在原則性的問題上統一戰線,在大是大非面前一定要立場一致,抓大放小。比如孩子應該養成哪些好的習慣、如何喂養孩子才是最好的、哪些教育問題是底線等等,這些問題一家人要達成共識。有了大前提,教育孩子會少去很多麻煩。

其次,兩人的分歧,最后不要直接展示在孩子面前。因為同一個問題,兩種說法,很容易讓孩子不知所措。即使當時的情況,你不贊成另一半的做法,也盡量不要插手,事后再溝通。

美國總統特朗普在教育孩子的問題上也頗有心得,在妻子教育孩子的時候,他永遠堅決地站在妻子的那邊。

特朗普妻子曾說:“如果我對孩子們說‘不’,他們會去找自己的爸爸:‘爸爸,我們能得到這個嗎?’特朗普會問:‘你們媽媽怎么說?’孩子們會告訴他:‘媽媽不同意’,特朗普就會告訴孩子們他也不同意。”所謂夫妻同心,大概就是這個意思吧。

文/錢志亮(北京師范大學)

本文來源:北京青年報編輯:王旭芹

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号