歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

谷雨養生:多吃柔肝健脾食物練3種健身功

發布日期:2019-04-22 14:30
0

編者按:“雨水生百谷”,谷雨節氣在春夏之交,其前后氣溫回升快,雨量開始增加,早晚溫差仍然大,谷雨注意養生,打好健康基礎,才能迎來一個健康的夏季。

【飲食篇】

谷雨節氣多吃柔肝健脾食物 遠離“春困”

清明、谷雨正是一年中人體陽氣上升的時候,《皇帝內經》強調“食應減酸宜甘以養脾壯陽”,即應多進食甘溫、富含營養的食物,少吃酸澀,忌油膩生冷。古有云:“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食腎,四季不食脾,如能不食此五臟,乃順天理”。佛山市中醫院治未病中心副主任、主任醫師劉繼洪認為,此時可多吃些柔肝健脾的食品,如薺菜、菠菜、山藥、蘿卜、冬瓜等;或甘溫有利于護陽的食品,有姜、蔥、豬肚、雞肉、核桃、韭菜等。

美食推薦

苡仁冬瓜鴨湯(主要原料:薏苡仁100g、冬瓜500g、陳皮10g、水鴨1只);苡仁粥(主要原料:薏苡仁50g、米200g、白糖或鹽適量);山藥枸杞雞湯(主要原料:山藥15g、枸杞子15g、紅棗15g、雞1只、生姜適量);茯苓龜湯(主要原料:茯苓30g、紅棗15g、龜1只、生姜適量)等。

劉繼洪表示,按照中醫傳統理論,肝屬木,木生火,心屬火,心火在此節氣也會相對旺盛,故此時亦為高血壓病的高發期。高血壓病患者對此要尤為注意,要保持心情舒暢,飲食定時定量,不暴飲暴食,注意糖分及鹽分的攝入。【詳細】

谷雨時節最宜喝茶 巧喝茶防過敏

南京市中西醫結合醫院泌尿外科副主任醫師陳卓介紹說,谷雨后空氣中的濕度逐漸加大,潮濕的環境易讓濕邪侵入人體,造成胃口不佳、身體困重不爽、頭重如裹、關節肌肉酸重等癥狀,對于各類關節疾病患者,如風濕性關節炎患者,更應引起足夠重視。從中醫角度來說,利尿是祛濕的好方法之一,而谷雨茶就有較好的利尿功效,所以谷雨時節如果連遇陰雨,不妨喝些谷雨茶來保健養生。

品茶忌貪濃

谷雨茶雖好,飲用也必須適量,切忌貪多貪濃。正常人,特別是中老年人,每天4~5杯為宜。茶水以淡為好。喜歡喝濃茶的人,每天喝1~2杯中等濃茶為佳。飲茶過多,體內水分過多會增加心、腎負擔。濃茶會使大腦過分興奮,心跳加快,導致尿頻、失眠等。泡茶以沸水沖泡為宜。溫水泡茶浸出有益化學成分不如沸水泡茶充分,但飲用時,以溫茶為宜,不宜喝過熱、燙嘴的茶,否則會對咽喉、食道和胃造成強刺激,可能引起這些器官的黏膜病變。也不宜喝冷茶和沖泡過久茶,因為冷茶對身體有寒滯、聚痰等副作用。沖泡太長時間或是過夜的茶有效成分會大為降低,茶水中有害微生物會增多。

五個時間少喝茶

1、空腹時忌喝茶,否則會因綠茶的寒性傷及脾胃,易“茶醉”;

2、飯前、飯后不宜立即飲茶,因為飯前飲茶會沖淡胃酸,使飲食無味,還影響消化吸收;

3、飯后立即飲茶,茶中的鞣酸會與食物中的蛋白質、鐵等發生凝固作用,影響對蛋白質、鐵元素的吸收;

4、不宜用茶水服藥,因為茶中的鞣酸會與許多藥物結合產生沉淀,影響藥效;

5、酒后喝茶無助于解酒,只會傷腎、損心。【詳細】

谷雨時節 三款養生美食推薦

枸杞玫瑰花海蜇皮粳米粥

(春,疏肝健脾,滋陰)

春季谷雨時節,氣溫回升較快,陰雨綿綿,服用枸杞玫瑰花海蜇皮粳米粥,本著疏肝理氣、清熱滋陰之功,能起到緩解肝郁不舒、肝陽上亢之效,能使因肝氣過旺所引起的胸脅痞滿、干咳少痰、頭暈目眩、乳房脹痛、煩躁易怒、失眠多夢、婦女白帶過多、大便秘結等癥狀得以改善。肝氣偏旺,經常發火鬧脾氣的人,在春天除了鍛煉身體,多散步、郊游、打球等,不妨試試這道讓人體肝氣舒暢,既降火又養陰的枸杞玫瑰花海蜇皮粳米粥。

原料:枸杞10克,玫瑰花10克,海蜇皮60 克,粳米100克,適量精鹽。

做法:

1. 枸杞、玫瑰花、海蜇皮洗凈,置于鍋中,加足量涼白開水,煮沸15分鐘后,加入粳米。

2. 武火煮沸5分鐘后,改用文火熬煮30分鐘。3. 待粥溫度下降至60℃左右,加入適量精鹽,和勻即成。

用法:早晚餐前溫熱服用各1碗,7天為1 個療程。

功效:本方適用于肝郁不舒引起的胸脅痞滿、干咳少痰、頭暈目眩、乳房脹痛、煩躁易怒、失眠多夢、婦女白帶過多、大便秘結等癥。

注意事項:適合谷雨前后服用。

九香蟲香椿西紅柿蛋湯

(春,滋陰補腎,扶正壯陽)

《本草新編》記載:“九香蟲,蟲中之至佳者,入丸散中,以扶衰弱最宜。但不宜入于湯劑,以其性滑,恐動大便耳。九香蟲亦興陽之物,然非人參。白術、巴戟天、肉蓯蓉、破故紙之類,亦未見其大效也。”

九香蟲又名瓜黑蝽,正如四川名產“香椿菜”一樣,其名字中帶有一“春”字。香椿是祛風、散寒、止痛之品,將九香蟲與香椿配伍,有祛風散寒、溫腎壯陽的功效。建議將九香蟲及香椿加入西紅柿雞蛋湯中食用,原因在于其成品味道甘甜鮮美,且能達到健脾和胃、溫腎助陽、滋陰清熱之效,最適合于脾胃不和、肝腎虧虛的人。

原料:九香蟲30克,香椿100克,西紅柿2個,柴雞蛋1枚。

做法:

1. 先將30克九香蟲炒熟,和香椿放入滾水中燉煮1小時。

2. 之后放入切碎的西紅柿一起再煮。出鍋前打入蛋花,加點鹽稍稍調味即成。

用法:每周1~2次,隨餐食用。

功效:本品功能健脾和胃、溫腎助陽、滋陰清熱,適用于胃脘脹痛、食欲不振、腎虛陽痿、腰膝酸軟等癥。

豬血菠菜湯

(春,養血,潤腸)

菠菜性涼,能養血止血、調中潤腸、平肝潤燥,而豬血性溫,功在祛瘀止血、養血明目、潤腸通便,兩相互補,共煮一道豬血菠菜湯則無性味偏頗,還共奏潤腸通便、活血養血、潤燥養顏、平肝明目的功效,對于年老體弱、腸胃蠕動功能低下、有習慣性便秘者最佳。

另外,由于菠菜和豬血都有補血、補鐵的功效,貧血的人或女性在經期,都可以適當食用本品。

原料:豬血200克,菠菜250克,水500毫升,調料適量。

做法:

1. 豬血洗凈切成塊,菠菜洗凈切成短節。

2. 水燒開后放入豬血和適量油、鹽,再燒開后放入菠菜煮熟,加入調料即可。

用法:配餐食用。

功效:祛瘀止血,潤腸通便,養血,調中潤腸,平肝潤燥。

注意事項:習慣性腹瀉者勿食。【詳細】

【養生篇】

谷雨時節,練三種健身功防過敏

谷雨雨水增多,有利于谷類生長。這時也是做好預防過敏、祛濕和護膚保健的重要時段,不妨練著三種健身功。

冷水搓鼻翼

古時有“走谷雨”的風俗,到野外走走,強身健體。但是對于過敏體質的人而言,谷雨前后花粉、柳絮較多,容易發病。

發生鼻炎的主要原因是鼻黏膜敏感、鼻腔的免疫能力降低。每天早晚用冷水洗鼻有利于增強鼻黏膜的免疫能力,是防治鼻炎不錯的辦法。用冷水洗鼻子的時候,順便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循環,有助緩解鼻塞、打噴嚏等過敏性鼻炎癥狀。

按揉祛濕穴

空氣中濕度加大,易濕邪入侵,造成胃口不佳、身體困重不爽、關節肌肉酸重等癥狀,各類關節疾病患者更應引起足夠重視。

濕氣通于脾,祛濕要從健脾補脾入手。陰陵泉是脾經的合穴,也是祛濕要穴。該穴位于人體的小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中。正坐或仰臥,每次左右腿穴位各按摩60下,每日早晚各按摩一次即可,以穴位感到酸脹為適度。

茶水洗把臉

明代著名品茶專家許次紓在其所著的《茶疏》中談到采茶時節時說:“清明太早,立夏太遲,谷雨前后,其時適中。”喝剩下的茶葉水倒掉是不是很可惜呢?

建議大家不妨用喝剩的茶葉水洗臉,不但能減少皮膚病的發生,且可以使臉部皮膚光澤、滑潤。用紗布蘸茶水敷在眼部黑圈處,每日1~2次,每次20~30分鐘,有助于消除黑眼圈。此外,茶葉的鞣酸還可以緩解皮膚干燥。【詳細】

谷雨養生有三招:吃雞肝、行萬步、早起半小時

第一招:吃雞肝養肝

以肝養肝,雞肝最佳。谷雨是春季最后一個節氣,依然要養肝,應遵循“養陽補脾,多甘少酸”原則。飲食以清淡為主,可飲赤豆湯、綠豆湯及綠茶,防止積內熱。不宜吃狗肉、羊肉、麻辣火鍋等大辛大熱之品。

雞肝味甘而溫,有補血養肝功效,與其他動物肝臟相比效果最好,且有溫胃作用。雞肝粥是推薦的上品:取鮮雞肝3個,100克大米煮粥,稍微加些調料即可食用。

第二招:日行一萬步

每天一萬步。春末夏初,萬物從生發進入生長階段,順應時節,人也應該加強戶外鍛煉,如跑步、釣魚、打拳、做操、散步、打球、放風箏等,吐故納新,同時,讓筋骨得到舒展。

最佳運動方式就是快走,每天佩戴計步器,從早到晚,最少走6000步,最好能達到一萬步。最近有個“步行族”和“3510”活動,提倡上班族3公里以內步行,3~5公里騎自行車,5公里以上坐公交車,如果上班路遠也可坐公交車,提前4站下車改步行。

第三招:早起半小時

早起半小時。春分過后,白天日照時間逐漸延長,人也應相應縮短睡眠時間,所以谷雨前后,應調整作息,可適當早起半個小時左右。臥室可換一個略透光的窗簾,天一亮便起床,做些戶外鍛煉,有助陽氣生發。

如果白天感到困乏,可睡午覺來養精神,午飯后半個小時,再午睡,午睡時間半小時為宜,不宜超過1小時。最好能夠躺下平臥睡眠。【詳細】

【注意事項】

谷雨時節當心體內濕熱

從谷雨起,各地的雨量開始明顯增多,空氣濕度逐漸增大,身體內熱和濕氣結合在一起,易形成濕熱。此節氣容易誘發哮喘發生、花粉過敏、支氣管炎、消化不良、慢性腹瀉等。

1、養陽多晨練

“一年之計在于春,一日之計在于晨”,谷雨時節陽氣漸長,陰氣漸消,要早睡早起,更要注意心理健康,在精神和體力上都不要過度疲勞和緊張,切忌遇事憂愁和焦慮,甚至大動肝火。

老年人可選擇靜中有動的運動如太極拳、慢跑等。運動能提高身體新陳代謝,增加出汗量,起到“除濕”效果,但不要過度出汗,以免陽氣外瀉。野外春游也是不錯的選擇,能疏散郁滯,改善心肺功能,增強體質。

2、藥膳健脾胃

谷雨一過,春季就要過去了,心脾之氣逐漸旺盛,是身體補氣的好時機,應適時進食健脾補腎的食物。

根據個人體質選擇健脾助運、健脾化濕、健脾益腎、健脾疏肝等進行調理,如山藥玉米粥,選山藥80g、玉米50g、大米150g煮粥,可達到健脾助運之效;赤豆米仁粥,選赤豆50g、米仁100g、大米100g,可達健脾化濕之功;玉米須大棗黑豆粥,選玉米須100g、芡實50g、大棗50g、黑豆60g、大米100g,可達健脾益腎利濕之效;谷雨時節,肝旺氣伏,也可選用黃芪、枸杞、菊花泡茶沖飲,起到健脾疏肝清熱之效。

3、變天易發感染性疾病

“春天猴子臉,氣候隨時變”,谷雨期間雖然氣候轉暖,但早晚多有忽冷忽熱時,當氣溫發生驟降時,感染性疾病的發病率會明顯提高,慢支、支擴等舊病復發或病情加重。

老年人尤應注意添衣保暖,保持居室空氣暢通以及環境清潔,經常開窗通風換氣,使病菌失去滋生條件。谷雨時節,還應注意情緒穩定,切忌發火動怒,以免肝火傷及脾胃。

4、按摩穴位來瀉火

瀉火按穴位,春夏之交陽氣升發,肝火旺盛者可通過穴位按摩來瀉火。“行間穴”在大腳趾和二腳趾縫上,它是一個瀉心火的穴位。

“太沖穴”在大腳趾縫往腳背上4cm處,堪稱人體第一大要穴,有人把“太沖穴”比喻為人體的出氣筒,因為它是肝經的原穴和腧穴,通過按揉“太沖穴”可以把人體郁結之氣最大限度的排出,按揉方法就是仔細找到最痛的點,然后從“太沖穴”到“行間穴”方向推揉,就可以有助于將肝火瀉發出去。【詳細】

谷雨,搖臂踩腳積食消

谷雨節氣處于春夏交界之際,隨著氣溫回升、降水增多、濕熱交加,濕邪容易侵入人體,影響脾胃功能,出現消化不良、嘔吐吞酸、腹部脹滿、大便稀臭等癥狀。因此,谷雨節氣利用導引調節脾胃消導功能,有助于春夏的順利過渡。我們推薦“搖臂踐足消導功”。

本導引改編自古籍《諸病源候論》,通過搖擺上肢,以發動脾胃陽氣,宣化中焦濕濁;小踏足背以消積、化瘀、止痛,并配合呼吸吐納。三者相合,外運形體,內振氣機,使脾胃健運,既可調治脾胃失調引起的癥狀,也可改善中焦氣機升降失調導致的眩暈、頭痛、失眠等。具體步驟如下:

預備式:兩腳平行站立,與肩等寬,兩臂自然下垂;頭中正,兩眼平視遠前方,配合簡易吐納法(舌抵上顎,用鼻腔吸氣、口腔呼氣,吸氣時腹部隆起,呼氣時腹部回縮),保持放松狀態。

第一式。吸氣時,雙掌心向前,雙手肘部伸直,兩臂從體前上舉至平肩;呼氣時,雙手握拳,收肩屈肘,兩拳放于肩頭,轉動肩關節使雙肘尖正對身體兩側,稍作停頓;緩緩放下雙手,回復至預備式。重復以上動作8次。

第二式。吸氣時,以腰為軸,身體左轉;雙臂肘部伸直,緩緩向左前上方擺動,雙掌與頭頂水平。呼氣時,雙臂向右后下方擺動,雙掌置于肚臍水平之下。再以腰為軸,身體右轉至中正,兩臂自然下垂回復預備式。重復以上動作8次。

第三式。吸氣時,以腰為軸,身體右轉;雙臂肘部伸直,緩緩向右前上方擺動,雙掌與頭頂水平。呼氣時,雙臂向左后下方擺動,雙掌置于肚臍水平之下。再以腰為軸,身體左轉至中正,兩臂自然下垂回復預備式。重復以上動作8次。

第四式。配合自然呼吸,輕抬左腳,將左腳跟部小踏在右腳足背上,稍作停頓;左膝緩慢上提,與肚臍水平;接著回復至預備式,改右腳小踏左腳,輪流互踏共16次。

收功。第四式結束后,回復至預備式,配合簡易吐納法呼吸片刻即可。【詳細】

☆推薦閱讀☆

老人鍛煉謹防十個錯 七條自測老年性耳聾

咬舌鍛煉健脾益腦 “三味藥茶”抗衰老

泡沫尿不一定是腎病!睡前四個動作可護腎

春來肝火盛莫忘養心護腦 晚九點泡腳護腎

紅色防曬、橙色抗衰!番茄顏色決定保健功效

運動60歲開始也不晚!怎樣鍛煉才能有效?

如何判斷腎臟是否健康?專家教你看懂檢查單

人到中年累了嗎?看問題中年如何重啟人生

本文來源:人民網-人民健康網編輯:王旭芹

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号