歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

睡眠充足,人更慷慨

發布日期:2019-04-12 10:06
0

先前的研究發現,失眠會降低人們的社交技能和工作效率。但近期有研究表明,睡個好覺能讓你成為一個慷慨無私的人。美國楊百翰大學約翰·霍爾拜因教授發現,疲憊感會讓人不樂意承擔社會責任。睡眠不足的人不太可能把錢捐給慈善機構,甚至不愿意履行公民義務。

研究人員選取了1117名參試者,要求他們在勞累的早晨或下午填寫一份問卷調查。結果發現,在凌晨3~5點填寫問卷的參試者,比下午填寫的人明顯疲憊,且平均每晚少睡40分鐘。即使是輕度睡眠不足,也使他們愿意向紅十字會捐款的可能性降低了5.5%,對社區建議做出積極響應的可能性降低了6%,計劃下一次選舉投票的可能性降低了4%。也就是說,如果人們過于疲憊,就不愿意把時間、金錢和精力貢獻給社會事業。盡管睡眠不足的人有很多時間做事情,但他們不太可能選擇做一些有益于他人的事。

研究人員指出,缺乏睡眠的現代社會可能有助于解釋志愿服務和公民參與水平下降的原因。疲勞讓人只有動力照顧自己,而做出善舉需要付出更多的認知努力。因此,睡眠不足不僅會影響工作和情緒,還會造成更廣泛的后果。

本文來源:人民網-生命時報編輯:王旭芹

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号