歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>
首頁 >區縣 >榆陽區 >正文

榆陽區醫藥衛生專家工作站:把優質服務送到家

發布日期:2018-10-18 17:29
31

QQ截圖20181018172439

手術教學(資料照片)

自推動優質醫療衛生資源下沉,讓廣大群眾在家門口享受到優質服務是建立醫藥衛生專家工作站的“初心”。為充分發揮專家人才作用,建立常態化的人才培養協作機制,掛靠在榆陽區公立醫療集團的榆陽區醫藥衛生專家工作站及各成員醫院分站以人才隊伍建設為抓手,激發醫院發展內生動力,在推動優質醫療資源下沉、努力提升人民群眾衛生健康保障水平等方面取得了成效。

促優質醫療資源下沉

自成立以來,榆陽區醫藥衛生專家工作站及各成員醫院分站不斷加強與國內外、省內外知名醫學院校和大型醫院協作,實施重點學科柔性引才和幫扶計劃,建立遠程會診平臺:星元醫院名醫會診中心聘請30 多名全國知名專家和3 名外籍專家加盟,每周末來院坐診,開展手術及學術講座;榆陽區人民醫院名醫館柔性引進國內知名醫院專家教授150 多名,開展輪流坐診、遠程會診、定期義診以及手術教學和學術講座;以兒童醫院為主體發起組建的榆林市兒科醫療聯盟,在陜甘寧蒙晉接壤區具有權威影響力……

同時,工作站還通過推行“區鎮一體化”改革,下沉城市公立醫院優質資源。結合健康扶貧,加大對12 所托管鄉鎮衛生院的對口支援力度,常態化開展專家下派坐診和技術指導、人員培訓等工作。2017 年以來,共下派專家560 人次,培訓衛生院醫務人員25批次,基本實現了群眾就近便利就醫。

QQ截圖20181018172416

專家坐診(資料照片)

儲優秀醫療人才

對于醫療衛生行業而言,擁有一批訓練有素、經驗豐富的優秀醫療人才,對于滿足廣大人民群眾日益增長的醫療衛生需求是重中之重。

為此,榆陽區醫藥衛生專家工作站不僅在努力營造人才發展環境上下功夫,還在科學設置人才儲用規劃和引才引智預期上花足了力氣。近年來,工作站以發展的眼光儲備足量優質的基礎醫療人才,以政策待遇和發展平臺吸引緊缺高端人才,同時注重發揮離退休專家“傳幫帶”作用,實現了各醫院離退休專家全部留區工作。

工作站不僅堅持“基礎人才形成梯隊儲備、中堅力量實行預期引導、高端人才實現集群突破”思路,為醫療衛生隊伍及時補充新鮮血液、儲備優質人才。各成員醫院還按照“大專科、小綜合”發展思路,不斷加強重點學科、特色專科建設,補齊人才短板,鞏固技術高地。更憑借科學的引進周期、量身定制的配套資源,既引進了外來人才,又提升了本地人才,既培養技術人才,又培養管理人才,達到了重點學科整建制提升的預期目標。

建科學培養渠道

在醫療衛生人才培養方面,榆陽區醫藥衛生專家工作站通過搭建醫聯體人才培養平臺、構建多層次培訓提升體系、拓展多領域科研創新格局,暢通走出去、請進來的培養渠道,有效提升了醫療技術和服務水平。

在這個過程中,榆陽區公立醫療集團及各成員醫院根據醫院管理建設和重點專科發展需要,與北京、上海、西安、成都等全國知名大醫院建立了協作關系。各醫院每年派出具有培養潛力的中青年臨床骨干人才和管理人才進修提升,搭建起了高層次的人才培養平臺。

同時,工作站還借助榆林首屆國際兒科學術交流會等高水平論壇,邀請專家開展學術授課、教學手術等方式,幫助本地人才開拓學術視野、提高技術水平。同時,選派專業技術人才參加國家級、省級相關專業培訓班和學術交流會,積極推薦學科帶頭人進入國家級、省級醫學專業委員會,及時了解國際國內醫學發展動態,掌握本學科新的醫學知識、診療方法和前沿性學術動態。

本報見習記者劉勃江

本文來源:榆林日報編輯:曹燕子

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号