歡迎進入榆林網!
榆林傳媒中心主辦
<
>

張穩存從普通醫生到“肛腸專家”

發布日期:2017-04-08 10:14
233

張穩存照顧病人

從一名普通醫生到一個享譽晉陜蒙寧接壤區的肛腸專業學科帶頭人,市星元醫院肛腸科主任張穩存在醫療事業上詮釋著耕耘的價值,書寫著靚麗的人生。

“在醫學領域,千萬不能落后,一定要趕超。”張穩存是這樣說的,也是這樣做的。全國中醫肛腸學科名專家、中華中醫藥學會肛腸分會常務理事、全國醫師協會中西醫結合分會肛腸病專家委員會委員……都是對他在醫療服務、醫學科研創新、學科建設等方面的最高認可和褒獎。

醉心醫學 無私奉獻

1991年,張穩存從陜西中醫學院醫療系畢業回到榆林,發現這里醫療水平、理念非常落后,于是從提高自身能力著手,深入臨床一線,向經驗豐富的前輩“取經”。

1999年,他調至市星元醫院,帶頭成立了新科室。“當時吃、住、工作都在醫院,幾乎24小時照看病人……”張穩存回憶說,雖然擔子都壓在自己身上,但他堅信熬過起步階段,一切都會好起來的。如今,肛腸科從3個醫生、5個護士,發展到8個醫生、10個護士;病人由一年100多人,發展到一年近1000人。

張穩存為肛腸科相繼引進肛腸綜合治療儀、結腸途徑治療機、坐浴熏洗椅、電子乙狀結腸檢查系統、紅光治療儀,使名不見經傳的科室逐漸成為了全市肛腸學科的排頭兵。2014年,星元醫院肛腸科被市衛生局批準為市級特色專科。20多年來,接診病人10余萬人次,開展手術2萬余例。

有一年大雪天,手術安排得滿滿的,手術室里電話響起,當班護士接聽得知,張穩存的父親病逝。其實,之前他已經接到了好幾通催他回家的電話,只是一直認為父親可以等到他回來。他強忍悲痛,堅持做完了最后幾臺手術才回家。家人不理解他:難道病人比自己的父親還重要嗎?他卻說:“當年,是父親讓我學醫,并一再囑咐我,做一名百姓信任的好醫生……”

潛心科研 勇攀高峰

醫學無止境,面對農村缺醫少藥的現狀,張穩存不斷充電,極力滿足百姓的醫療需求。強烈的職業責任感和求知欲望,使他開始了攀登醫學高峰的征程。在科研工作中,他確立了“科研必須貼近臨床、依靠臨床、服務臨床”的理念,醉心臨床科研攻關,斬獲頗豐。張穩存說:“既然選擇了醫學這條路,就要不斷去充實自己,學習新知識、新技術,提高醫療水平。”

為了研究新的手術方案,他查閱了不少國內外文獻,請教了不少名醫名家。其中高位復雜性肛瘺內口切開或掛線保留皮橋加皮筋引流術獲市科技成果二等獎;創面亞甲藍封閉聯合長強穴埋線治療肛門病術后疼痛獲市科技成果二等獎;地奧司明片聯合中藥熏洗治療痔急性發作獲市科技成果三等獎。并在全市率先開展痔瘡的微創治療RpH、PPH、TST手術,縮短住院時間,減輕了病人的痛苦;新開展三聯術治療直腸脫垂和肛腸疾病全程無痛治療,達到國內先進水平。

以點帶面 集群發展

北方人“十人九痔”。面對如此高的患病率,張穩存深知作為一個科室單打獨斗,肛腸事業從根本上難以發展進步,也不能滿足廣大患者的醫療需求,遂產生了組建全市肛腸學會的想法,并積極向上級衛生行政部門及有關領導建議,于2016年6月成立市肛腸學會,并出任會長。截至目前,該學會會員近100人,遍及全市12個縣區,形成了一支強大的肛腸專業技術隊伍,走在了全市醫療各學科專業的前列。

如今,以行業學會為平臺,實現全市肛腸專業醫療資源共享,成為推動肛腸醫療事業發展的重要舉措。學會通過主辦各類學術交流會、邀請國內知名專家來榆教學手術、臨床實踐指導和引進新技術、新項目等,推動全市肛腸專業的發展和學術水平的提高。“從規模上來說要壯大,最好能成立專門的肛腸醫院;從專業上來說,要提高隊伍的專業技能,爭取讓肛腸學科走出陜西。”這是張穩存對未來的憧憬。

除此之外,他積極參加衛生支農和對口支援工作,年均下鄉義診5次,到基層醫院坐診1個月,接診患者2000余人,足跡遍及各縣區和榆陽各鄉鎮及農村地區。文圖/本報記者楊曉慧 實習生孫咪兒

本文來源:榆林日報編輯:高麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

中彩网3d开机号